Эксперт Светлана Князева: Перенос челябинской свалки в Коркинский разрез – это противозаконно
05.02.18 14:29

С инициативой перенести челябинскую свалку в коркинский разрез выступил эксперт, генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич 31 января 2018 года на заседании в Общественной палате. Светлану Князеву это шокирующее, по ее словам, предложение крайне удивило, а приведенные Гуревичем аргументы она назвала неубедительными и непрофессиональными. «Складирование отходов в разрезе - это безумие», - считает Светлана Князева.

«Район Коркинского разреза - это Западно-Сибирский сложный артезианский бассейн пресных питьевых вод, используемый для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов и садовых участков, - рассказала Светлана Князева. Она напомнила, что до 1962 года эти подземные воды Коркино использовал для хозяйственных и производственных нужд.«После подключения Коркино к Сосновским водопроводным сооружениям Челябинска два подземных водозабора были законсервированы в качестве резервных источников. Сейчас это стратегический запас области, - отметила Светлана Князева. – Мы не можем позволить себя уничтожить этот запас» .

Она также добавила, что Томинский ГОК (чьи отходы также предлагается складировать в разрезе) планируется разместить в месте Южноуральского гидрогеологического массива. Вокруг расположены поселки и СНТ, которые берут воду из этого массива (путем скважин). «Нельзя позволить, чтобы эти водоносные горизонты были загрязнены. Это тоже стратегические запасы питьевой воды, и мы не должны их загрязнять», - высказала свою точку зрения Светлана Князева.

Она рассказала, что эти аргументы уже приводила в докладе на одном из заседаний Общественной палаты по обсуждению проекта Томинского ГОКа. Затем полный текст был направлен многим участникам встречи. «Непонятно, почему Олег Дубровин (председатель Общественной палаты области – прим. ред.) , как юрист, своевременно не напомнил Якову Гуревичу о требованиях действующего законодательства», - недоумевает эксперт.

По ее мнению, вопрос рекультивации Коркинского разреза должен решаться в соответствии с национальными и международными стандартами по рекультивации.

При этом, категорически недопустимы экологические правонарушения. «Я думаю, что Яков Гуревич откажется от своего предложения», - высказала предположение опытный эксперт.

Светлана Князева напомнила, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 358 УК РФ, согласно которой «массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы, водных ресурсов» – естественной основы обитания людей – наказывается лишением свободы. «Это нужно помнить всем, особенно при решении вопроса о рекультивации угольного разреза Коркинский», - подчеркнула эксперт.

Светлана Князева считает, что при решении непростой проблемы – рекультивации Коркинского разреза - необходимо взять за основу предложения группы ученых челябинского государственного университета. В их научном докладе предполагается рассматривать карьерную выемку и отвалы, как объект санитарно-гигиенической рекультивации и рекреации для повышения экологического потенциала территории.

Как уже сообщало агентство, Коркинский разрез является крупнейшим в Евразии. Его глубина - более 500 метров, диаметр – порядка 3 километров. 20 ноября 2017 года АО «Челябинская угольная компания» прекратила все работы на угольном разрезе «Коркинский» и на вскрыше. РМК предлагает рекультивировать разрез с использованием закладочного материала Томинского горно-обогатительного материала, который планируется построить недалеко от Коркино в Сосновском районе. Однако, челябинские ученые выступают против размещения обезвоженных отходов Томинского ГОКа в угольном разрезе «Коркинский».

Видео размещено на канале www.youtube.com/ru1tv.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика