В Златоусте хотят построить кремниевый завод. Жители подготовили петицию
Экономика
07.02.19 12:25
Автор: 
Любовь Юрина

Жители Златоуста (Челябинская область) подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, правительству РФ и Госдуме с просьбой запретить строительство кремниевого завода в черте города.

Петиция размещена на сайте Change.org.

Как сообщает на своей странице депутат Законодательного собрания области Ольга Мухометьярова, 11 марта 2019 года в Златоусте состоятся публичные слушания по вопросу организации новой промышленной зоны для строительства кремниевого завода. Постановление о проведении слушаний было опубликовано на страницах местной газеты в преддверии больших новогодних каникул - 29 декабря 2018 года. Видимо, в надежде, что оно останется незамеченным в предпраздничной суете. Но не получилось.

Авторы петиции напоминают, что в «черте города находится природоохранная зона, национальный парк "Таганай". Изначально город с чудесной экологией стремились сделать туристическим, спортивным».

Но теперь, по словам Мухометьяровой, в районе «Клевого места» (слева от дороги из посёлка Балашиха на проспект Мира) на площади 60 гектар планируется разместить промышленное предприятие 3 класса опасности. Рядом находится предприятие пищевой индустрии, заповедные леса, луга.

Уже подготовлены изменения в генеральный план застройки города Златоуста, которые предполагают создание новой промышленной зоны за счет сокращения зоны лесов, зоны санитарной охраны водозаборных сооружений, водоохранных зон.

Жители в социальных сетях по-разному отзываются о планах мэрии. Есть те, кто их одобряет, подчеркивая, что новое производство – это новые рабочие места. И предлагают тем, кто не согласен с расширением зон промпроизводства, уезжать в тайгу. «А то живете в городе металлургов и ноете, что заводы кругом и экология не та», - пишет Михаил.

Но большая часть пользователей выступает против появления кремниевого завода в городе. «Это заводик, от которого отказались несколько городов, и от которого люди раком начинают болеть массово», - пишет пользователь Сергей. Действительно, в Интернете можно найти информацию, что в 2012 году власти Омска отказались от строительства кремниевого завода из-за протестов жителей. Не удалось реализовать планы по строительству и в Новоуральске (Свердловская область), хотя, по данным СМИ, еще в 2016 году владельцу группы компаний «Титан» Михаилу Сутягинскому удалось договориться с руководством Свердловской области о строительстве кремниевого завода. Однако, жители выступили категорически против.

Недовольны и златоустовцы. Глава Златоуста Вячеслав Жилин на своей странице в соцсетях тут же поспешил заявить: «Вопросы экологии в Златоусте будем контролировать всем городом». Глава города объявил, что создает Общественный Совет по защите экологии и призвал всех принять участие в его работе. Мэра заверяет, что «мнение участников Совета будет решающим при утверждении планов строительства».

Ольга Мухометьярова объявила о сборе подписей против предложенных мэрией изменений в Генеральный план. «Тех же, кто сегодня пишет ложную информацию о «псевдоэкологах, работающих на зарубежные гранты», хочу предупредить, что факты клеветы будут нами строго преследоваться. Можете считать экологами каждого жителя Златоуста, так как они не утратили способность чувствовать взаимосвязь с окружающей средой и ценят свою землю, свой лес, свои родники», - заявила депутат.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика