В Челябинской области создали агрохаб для поставки продовольствия в Китай
Экономика
06.09.19 15:20

Увеличение объема агроэкспорта требует новых подходов к развитию логистики и альтернативных путей доставки грузов в зарубежные страны. В Челябинской области развернут агрохаб для поставок продовольственных товаров в Китай.

В минсельхозе Челябинской области провели встречу аэроэкспортёров с представителями «РЖД» и новой дочерней структуры ООО «Сухой Порт Южноуральский», созданной на базе ТЛК «Южноуральский».

Сейчас перед агрокомплексом стоит задача в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году почти в три раза увеличить объёмы экспорта продукции сельского хозяйства и готовых продуктов. Одновременно объём экспортируемой продукции увеличат и другие регионы страны, в том числе в Китай.

«Государство вкладывает значительные средства в развитие транспортных путей поставки грузов. В этом отношении Челябинская область имеет конкурентные преимущества, так как сама является пунктом перехода границы, а также в виде нового транспортного пути через Казахстан и наличия транспортно-логистического комплекса на границе с Республикой – ТЛК «Южноуральский». В соответствии с поручением главы региона Алексея Текслера, региональный минсельхоз проводит работу по расширению экспортных возможностей», - отметил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Челябинская область может открыть новый логистический коридор через Казахстан в Китай. По его словам, доставка грузов на восточный полигон сегодня занимает значительное время из-за увеличения поставок сырьевой продукции, в первую очередь угля. Только за август поток этих грузов вырос на 8%. Вместе с тем в Китае всё больше востребована российские продукты питания: мука, масло, мясо птицы, зерно.

«В регионе может получиться хороший симбиоз. На площадке ТЛК «Южноуральский» мы планируем организовать новый логистический поток, который бы способствовал наращиванию экспортных возможностей региона, открыл новые возможности для производителей пищевой продукции. В целом это поможет реализовать потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности», - отметил начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Ворошнин.

В настоящее время ТЛК «Южноуральский» на 100% принадлежит государству в лице дочернего общества Минтранса – «Государственная транспортная лизинговая компания». В периметре ГТЛК создано ООО «Сухой Порт Южноуральский» для управления ТЛК.

«Первостепенная наша задача – развернуть ситуацию лицом к поставщикам. Локация терминала – в 70 км от границы с Казахстаном, рядом – таможенный переход. Таможенную зону мы сделаем на самом терминале, что позволит сократить время на таможенную обработку. Дорога до ТЛК - это федеральная трасса, которая в проекте мультимодальных центров РФ подлежит расширению, и сейчас мы работаем над сокращением сроков работ, ускорения их начала. Будет четырёхполосная дорога от Челябинска до Троицка» - рассказал генеральный директор OОО «Сухой Порт Южноуральский» Максим Царёв.

«Логистический комплекс запущен. Получено согласование на эксплуатацию железнодорожных путей. В течение двух недель на терминал прибудет ричстакер - перегружатель для контейнеров. Терминал будет настроен на экспорт в Китай. Проект получит название «Агрохаб». Это контейнерные поезда, грузовые потоки пищевой продукции на Китай. Сейчас на терминале на складах расположена продукция компании «Велком». Были бы очень рады видеть других производителей продуктов и поставщиков Челябинской области», - отметил коммерческий директор новой организации Кирилл Васильев.

Произведена договорённость о транзитном проходе через территорию Казахстана и тарифицировании с компанией «Исткомтранс» по маршруту Формачево - Достык и дальше, по территории Китая. Первая отправка пойдёт по существующим погранпереходам.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика