Строить детсады или нет?
Экономика
12.02.19 16:12
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область, решая задачу по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, пытается совместить две противоположности – нынешний дефицит и возможный будущий профицит мест в детсадах ряда муниципалитетов региона.

«В Челябинской области, как и по всей стране, кардинально поменялись демографические основания для принятия решений по развитию сети детских садов», - рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов на аппаратном совещании губернатора Бориса Дубровского с главами.

Глава минобра пояснил, в течение последних 17 лет рождаемость росла, что привело к дефициту мест в детских садах (на сегодня в очереди более 57 тысяч дошкольников области). С прошлого года эта демографическая волна перешла на спад и в ближайшей перспективе возможно падение спроса на места в детских садах. Правда, не во всех территориях. Свою роль тут играет и внутриобластная миграция населения.

Так, за 12 последних лет более 100 тысяч южноуральцев сменили место жительства в пределах области. Лишь в четырех территориях – Миасс, Южноуральск, Увельский и Аргаяшский районы – относительно стабильная численность населения.

В 32 территориях число жителей сократилось (снижение от 3 до 30%). В 7 муниципалитетах численность населения выросла.

В Сосновском районе добавилось более чем 13 тысяч человек (плюс 23%), в Копейске прибавка составила более 9 тысяч человек. В Челябинске население выросло более чем на 95 тысяч человек.

Исходя из этих процессов и верстались планы по возведению новых дошкольных учреждений, отметил министр. Наибольшее число мест в детсадах появятся в Челябинске и Сосновском районе. «По Копейску плановый объем строительства пока занижен в связи с проблемами подбора земельных участков, но этот вопрос сейчас находится в процессе решения», - уточнил Александр Кузнецов. Пока не до конца сформирован и план нового строительства по Челябинску.

В тех территориях, где уже на сегодня нет дефицита мест в детсадах, или он будет ликвидирован в ближайшие два года, не планируется строительство новых детсадов.

Губернатор Борис Дубровский поинтересовался у министра, нет ли причинно-следственной связи между появлением новых детсадов и ростом населения – где появляются новые садики, там сразу начинают рожать больше детей. «Хотелось бы. Но у нас чаще всего детсады появляются после того, как приехали люди», - констатировал Александр Кузнецов.

«То есть опаздываем?», - уточнил губернатор. «Опаздываем пока», - согласился глава минобрнауки области. Наибольшее опоздание в Челябинске, Сосновском районе и Копейске. Губернатор попросил министра сосредоточиться на этих трех территориях.

Всего, по прогнозам, в 2019 году в области намечено построить и выкупить 15 объектов на 2 тысячи 622 места. «Строительство 7 из них уже начато. Это один детский сад в Сосновском районе, один в Аше и пять в Челябинске (в том числе в микрорайоне 34 на Тополиной аллее, Чурилово, Академ-Риверсайд, Яблочный, Ньютон)», - рассказал Кузнецов. В целом на открытие новых мест в детсадах область направит 4,6 миллиарда рублей, в том числе и из федерального бюджета.

Александр Кузнецов также уточнил, что те площади в детсадах, которые будут освобождаться в связи с миграционными процессами, планируется использовать для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это в основном сельские территории.

Завершая обсуждение тему, Борис Дубровский поручил: «Сосредоточьтесь на том, чтобы никаких ограничений в реализации этой масштабной задачи (по сокращению дефицита мест в детсадах – прим. ред.) не было. Со стороны муниципалитетов, в частности».

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика