Южноуральский бизнес не согласен с новым порядком тарифного регулирования
Экономика
16.07.19 09:53

На площадке Законодательного Собрания Челябинской области по инициативе Союза промышленников и предпринимателей  и нового гарантирующего поставщика  электроэнергии в регионе – компании «Уралэнергосбыт» -  представители регионального бизнес-сообщества обсудили острые вопросы тарифного регулирования энергосбытовой деятельности.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Ольга Смирнова - пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, в совещании приняли участие министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, вице-президент Союз промышленников и предпринимателей  Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и крупных  промышленных предприятий Южного Урала. Собравшиеся выразили озабоченность по поводу увеличения энергосбытовой надбавки для разных категорий потребителей от 2 до 3,2 раза.

Столь резкий рост обусловлен решениями, ранее принятыми на федеральном уровне. Новая методика была утверждена Федеральной антимонопольной службой еще в ноябре 2017 года и должна была применяться «Челябэнергосбытом» с первого июля 2018 года. Однако, из-за утраты компанией статуса гарантирующего поставщика и временной передачи его функций «МРСК Урала – «Челябэнерго», нововведения были отложены на год. С июля 2019 года гарантирующим поставщиком электроэнергии для 43 с половиной тысяч юридических лиц и 1,4 миллиона физических лиц в Челябинской области стала компания «Уралэнергосбыт». В результате новая методика эталонных затрат вновь стала актуальной. Сейчас наблюдается опережающий рост цен на оптовом рынке электроэнергии на 12%. С 2011 года эта деятельность государством не регулируется, а цена на электроэнергию определяется балансом спроса и предложения.

При распределении регионов по группам  Челябинская область ошибочно была приравнена к таким субъектам РФ,  как Татарстан и Свердловская область, где средняя величина зарплаты в реальном секторе экономики в два раза больше, чем на Южном Урале.

По мнению бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в результате применяемая в регионе «эталонная формула» приведет к некорректной величине надбавок. Необходимо поднимать эту проблему, принимать поправки.

Участники совещания приняли  решение создать совместную рабочую группу с участием СПП, ЮУТПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», а также министерства тарифного регулирования и энергетики для проработки вариантов решений федерального и регионального уровня, направленных на исправление ситуации. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика