Предприниматели Южного Урала обсудили возможные последствия отмены срока давности по налоговым преступлениям
Экономика
10.09.19 17:35

На состоявшемся в Челябинске заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александре Гончарове представители бизнес-сообщества  обсудили возможные последствия  вступления в силу постановления Верховного суда РФ об отмене срока давности по налоговым преступлениям.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, в дискуссии приняли участие  начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания области Семен Мительман, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители предпринимательских объединений «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и  Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, в котором предлагает судьям считать неуплату налогов преступлением без срока давности. В результате уголовная ответственность за налоговые преступления будет исчисляться не с момента неуплаты налогов, как раньше, а с момента их полной выплаты, включая недоимки. На практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям, который сегодня составляет два года.

По мнению Александра Гончарова,  инициатива Верховного суда грозит бизнесу серьёзными неприятностями. И не только ему. К ответственности за неуплату даже забытых налогов могут привлечь любого гражданина России.  По закону Пленум ВС не может изменить или отменить срок исковой давности по налоговым преступлениям.  Это возможно лишь путем внесения на рассмотрение в Государственную думу соответствующего законопроекта с поправками в УК РФ и УПК РФ. Сейчас действие по уплате налога - это основание для освобождения от ответственности, а не момент, с которого считается истечение срока привлечения! Также не понятно,  как быть со списанием безнадежной недоимки.

- В нынешней  ситуации  отмена сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового преступления может стать мощным коррупционным фактором, - считает общественный омбудсмен по налогам Анна Белешова. Отмена срока давности по налоговым преступлениям на фоне экономических трудностей вынудит бизнес все больше уходить в тень.  По данным Росфинмониторинга, доля теневой экономики в 2018 году уже превысила 20 триллионов рублей.

Участники совещания приняли решение  не ждать усугубления ситуации, а принять обращения в федеральные органы власти – администрацию Президента РФ, Совет Федерации и Конституционный  суд.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика