Сыр-бор из-за субсидии

Правительство, минэкологии Челябинской области и полигон Полетаево подозревают в сговоре
Экономика
28.01.19 14:17
Автор: 
Евгения Александрова

Правительство Челябинской области и минэкологии региона подозревают в сговоре с предприятием ООО «Полигон ТБО», ставшего единственным получателем областных субсидий на организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В отношении и органов власти, и участника рынка антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения пункта четвертого статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Как считают в ФАС, требования к потенциальному получателю субсидий были составлены так, что фактически их мог получать только один участник рынка - компания, которой принадлежит мусорный полигон в Полетаево и которая получила субсидий на сумму, превышающую 32 миллиона рублей.   

«ФАС России внимательно следит за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках, в том числе связанных с оказанием услуг по вывозу и захоронению ТБО. Развитие конкуренции на этих рынках становится невозможным при наличии антиконкурентных сговоров, особенно если такие «договоренности» достигаются с органами власти», - отметил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Областные власти с таким подходом не согласны.

«Правительство региона, как и в любой другой подобной ситуации, планирует отстаивать свою позицию в установленном законом порядке», - заявил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

 Рассмотрение дела назначено на 25-е февраля. Как отмечают в пресс-службе Челябинского УФАС, возбуждено оно было по заявлению фонда региональной агломерации «Большой Челябинск», который обвинил областные власти в создании преимущественных условий деятельности «Полигону ТБО».

В настоящее время в производстве Челябинского УФАС находится еще одно дело о нарушении Закона о защите конкуренции (пункты первый и четвертый части первой статьи 11). Внимание антимонопольного органа привлекли одновременное повышение цен на сбор и вывоз ТБО сразу 13-тью перевозчиками и их отказ от оказания услуг по старым ценам.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика