Начался первый этап ликвидации ЧУК - тушить пожары будут без нее
Экономика
26.12.17 16:47

Об этом сообщили сегодня, 26 декабря, на втором заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Напомним, ранее ЧУК занималась тушением пожаров на бортах карьера. Но в октябре компания прекратила работы по добыче угля и в ноябре покинула разрез. 

Сегодня на заседании рабочей группы прозвучало, что ЧУК заставили вывести всю технику и людей с разреза. Для проведения рекультивации было создано на условиях паритета ООО «Промрекультивация» - по 50% акций принадлежат АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и АО «Томинский ГОК» (проект РМК).

Как подтвердил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, по требованию директора "Промрекультивации" Николая Джемилева 24 октября были остановлены работы по добыче угля (так как лицензия перешла Промрекультивации). А до 20 ноября вся техника и работники ЧУКа покинули разрез.

Наш источник уточнил, Челябинская угольная компания будет ликвидирована как юридическое лицо в связи с тем, что компания перестала заниматься своей профильной деятельностью – добычей угля. «Идет первый этап ликвидации. В настоящий момент уже создана ликвидационная комиссия. Если ЧУК добровольно не ликвидируется, то будет введено внешнее управление», - пояснил наш источник.

И теперь ЧУК не будет отвечать за возникающие пожары на бортах карьера, за смог от карьера в периоды НМУ. Все риски, связанные с эндогенными пожарами на коркинском разрезе, берет на себя «Промрекультивация» (проще говоря, ГОК без ЧУКа). На заседании сообщили, что компания уже заключила договор с ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть угольной промышленности) на тушение пожаров и мониторинг всех рисков.

«ВГСЧ приехали, постояли на борту разреза и уехали. Пока это всё тушение пожаров», - рассказывает наш источник. Но даже если ВГСЧ и приступит к работе, то предлагаемые ими способы тушения уже устарели и не смогут решить проблему, считает специалист. «Это хождение по кругу. Это выбрасывание денег на ветер. Это еще раз наступать на те же грабли», - уверен наш источник, хорошо знакомый с ситуацией.

На заседании представители РМК уточнили, что до сих пор Коркинский разрез как опасный производственный объект числится за ЧУК. А Промрекультивация, по документам, никакого отношения не имеет к опасному объекту, несмотря на полученную лицензию. Но при этом она за свои средства намерена заниматься тушением пожаров.

«Вы преднамеренно не тушите (эндогенные пожары на разрезе – прим. ред.) и нагнетаете обстановку», - обвинили общественники представителей РМК.

Председатель Общественоой палаты области Олег Дубровин, который был модератором заседания, попросил к следующему мероприятию предоставить информацию, какими силами РМК тушит пожары на разрезе и какие средства уже потрачены.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика