Мука, крупы и готовые завтраки: южноуральцы кормят 27 стран мира
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
23.08.19 11:50

В Челябинской области готовят новые меры поддержки предприятий - экспортеров агропромышленного комплекса. По итогам 2018 года региональный экспорт продукции АПК в 27 стран мира составил порядка 108 миллионов долларов.

Экспорт продукции АПК из Челябинской области за первое полугодие 2019 года по данным федеральной таможенной службы вырос по отношению к первому полугодию 2018 года на 36 процентов в натуральном выражении, с 58 до 80 тысяч тонн.

Как сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются меры поддержки предприятий экспортеров в виде выплаты субсидий на перевозку продукции. Челябинская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса: по итогам 2018 года региональный экспорт продукции АПК в 27 стран мира составил порядка 100 миллионов долларов. Реализация регионального проекта по развитию экспорта АПК предусматривает увеличение показателя экспорта в ценовом выражении до 292 миллионов  долларов к 2024 году.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, рост экспорта должен быть обеспечен созданием новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью, а также устранением различных торговых барьеров. Развитие экспорта позволит разгрузить региональный рынок, убрав с него излишки продукции, производство которой имеет значительный профицит по отношению к потребностям населения. К такому виду, например, относится продукция птицефабрик – мясо птицы, субпродукты. Но пока основными экспортными товарами являются мука, крупа, готовые завтраки, супы, кондитерские изделия. К самым перспективным видам экспортной продукции относятся макаронные изделия, а также экспорт подсолнечника и масличных культур.

В настоящее время минсельхоз области ведёт работу по формированию пакета документов для участия двух предприятий (АО «Макфа» ООО «Объединение «Союзпищепром») в федеральном отборе программ повышения конкурентоспособности с целью их дальнейшего кредитования.

Несмотря на то, что финансовое обеспечение реализации проекта за счет средств областного бюджета, привлекаемых на условиях софинансирования (межбюджетные трансферты) не предусмотрено, в областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов запланированы ассигнования в рамках подпрограммы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Челябинской области» в виде субсидий на перевозку продукции АПК при осуществлении экспортных поставок. В настоящее время порядок предоставления субсидии направлен на согласование в областную контрольно-счетную палату и государственное правовое управление правительства Челябинской области.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика