Контактные линзы: как выбрать и носить
Экономика
20.08.19 10:34

Зрение – это одно из основных чувств человека, от его остроты зависит полнота восприятия окружающего мира. Именно поэтому, даже незначительное ухудшение зрения негативно влияет на качество жизни. Раньше для корректировки зрения использовались исключительно очки или их разновидности (пенсне, лорнет), никакой альтернативы не существовало. Несмотря на то, что очки знакомы обывателю с давних времен, и сегодня им отдают предпочтение многие пользователи, все большую популярность приобретают контактные линзы, использующиеся как для корректировки зрения, так и с эстетической целью – для изменения цвета роговицы.

Контактные линзы – это специальные оптические устройства, которые могут отличаться по качеству материала и сроку использования. Они имеют ряд преимуществ перед очками, основные из которых следующие:

- Обеспечивают отличное периферическое зрение, так как в отличие от очков плотно прилегают к поверхности глазного яблока;

- Не изменяют внешность человека, практически не заметны для постороннего глаза, так как они закладываются за внешнее веко;

- Не подвержены влиянию неблагоприятных внешних факторов – дождь, снег, туман, в отличие от очков их не надо постоянно протирать;

- Позволяют изменять цвет роговицы, что иногда необходимо для создания определенного имиджа.

 

Чтобы сделать правильный выбор, надо знать, какие бывают линзы, и чем их разновидности отличаются друг от друга. По степени жесткости существует две разновидности линз:

• Жесткие силиконовые линзы, которые меньше, чем их мягкие аналоги подвержены изменениям под влиянием внешних факторов. В составе этих линз нет воды, поэтому они не пересыхают в процессе эксплуатации и не требуют постоянного увлажнения. Существует две разновидности жестких линз – газонепроницаемые и хорошо пропускающие кислород. Чаще используют линзы, хорошо пропускающие воздух, так как они исключают опасность возникновения гипоксии, что вероятно при использовании газонепроницаемых образцов;

• Мягкие линзы из специального гидрогеля, силикон-гидрогеля или супергеля. Эти линзы содержат воду и поэтому требуют периодического закапывания в глаз увлажняющих средств, так как при их пересыхании ухудшается качество зрения. Линзы эластичные, хорошо прилегают к глазному яблоку и хорошо пропускают воздух. Именно такие модели рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни – спортсменам, путешественникам и всем тем, кто ценит комфорт. Их разновидности отличаются друг от друга процентным содержанием воды, а, следовательно, упругостью и эластичностью, например гидрогелевые линзы содержат повышенное количество влаги, следовательно, они более эластичные и упругие, силикон-гидрогелевые более стойкие к жировым и белковым отложениям на их поверхности, а также более прочные.

 

Как выбрать линзы подскажет окулист в соответствии с состоянием роговицы, интенсивностью предполагаемой коррекции и индивидуальными особенностями глаза пользователя.

По длительности использования существуют следующие разновидности:

- Традиционные линзы, их носят 0,5-1 год на постоянной основе;

- Сменные линзы – ежедневные, 2-х недельные, 3-х месячные (квартальные). Самые удобные ежедневные линзы, которые меняют каждый день, они не требуют особых условий для хранения и очищения, снимая вечером, их просто выбрасывают.

 

Цена линз зависит от материала, количества их в упаковке, а также от вида модели – многоразовая или одноразовая и от фирмы, производящей выбранные линзы.

 

Чтобы линзы сохранили свои качества на протяжении всего срока эксплуатации, надо правильно их одевать, снимать и хранить, следовательно, перед использованием надо изучить рекомендации производителя. Существует несколько общих рекомендаций по использованию линз, где указано, как одевать, как снимать и как хранить линзы:

• Перед любой процедурой надо тщательно вымыть руки, при этом лучше использовать антибактериальное мыло без добавления парфюма. Мыло надо хорошо смыть и просушить руки при помощи безворсового полотенца;

• Перед одеванием линзу надо рассмотреть в ярком дневном свете – она не должна быть вывернута наизнанку, края должны быть ровными и гладкими. Некоторые модели имеют индикатор в форме цифр, которые нанесены на одну сторону, по ним легко определить, на какую сторону вывернута линза;

• Надо приподнять и оттянуть оба века. Линза должна быть на кончике пальца той руки, которой оттягивается нижнее веко. Взгляд направляют вверх, накладывают линзу на глаз и закрывают его. Когда глаз закрывается, линза принимает правильное положение, зависящее от индивидуальных особенностей поверхности глазного яблока;

• Снимать линзы надо точно так же, как и одевать, только в противоположной последовательности – опустить веко средним пальцем и подняв взгляд вверх, дотронуться до нижнего края линзы и потянуть ее к нижней области глаза. Далее линзу надо зажать между пальцами и извлечь из глаза;

• Чистить и хранить линзы надо в соответствии с инструкцией производителя. При использовании многоразовых линз для их очистки следует использовать специальные растворы, а для хранения – контейнеры.

 

Выбрать и приобрести линзы из разного материала можно на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua, где также есть средства и приспособления для ухода за ними - специальные растворы для очистки и хранения, контейнеры для хранения и транспортировки.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика