Каслинский завод отлил кактусы из чугуна
Экономика
04.04.19 15:54

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовил коллекцию кактусов из чугуна.

Впервые в своей истории завод отлил коллекцию комнатных растений: три вида кактусов в цветочных горшочках.

Растительные мотивы используются в каслинском литье с незапамятных времен. Из них сплетаются ажурные тарелки и шкатулки, рамочки и карандашницы, скамьи, этажерки и многие другие предметы. В заводском ассортименте есть изделия, в которых изображение какого-либо конкретного растения органично совмещено с функциональностью: цветок тюльпана служит вазочкой, виноградная лоза – подсвечником, а лист дуба – пепельницей. Таких примеров десятки. Однако до сих пор каслинские мастера не создавали самодостаточных, лишенных утилитарного назначения скульптур растений.

Первыми в этом ряду стали три разновидности кактусов, обладающие изяществом форм, красотой силуэта, природной выразительностью во всех ракурсах.

Модели колючих представителей экзотической флоры выполнены в реалистическом ключе, без видимых декоративных деформаций и обобщений. Изменен только их размер – по сравнению с натурой он уменьшен приблизительно вдвое. 

По заказу предприятия новую коллекцию создала скульптор Наталия Куликова, которая уже почти четверть века активно сотрудничает с Каслинским заводом.

«За последние годы мы заметно расширили типологический диапазон каслинского литья, освоив производство целого ряда абсолютно новых оригинальных изделий. В их числе чугунная бижутерия и пасхальные яйца, наделавшие много шума пару лет назад. Появление чугунных кактусов показывает, что наш потенциал далеко не исчерпан. В будущем мы намерены развивать это направление», – отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика