Юбилей

Финансовая система Челябинской области: от губотдела до министерства
Экономика
20.09.19 09:51
Автор: 
Ирина Поволоцкая

В воскресенье, 22 сентября, исполняется 100 лет финансовой системе Челябинской области. Век назад – 22 сентября 1919 года - в губернском Революционном комитете Челябинска был создан губернский финансовый отдел. С него и начался отсчет истории финансовых органов области.

По мнению и.о. министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, самыми трудными для южноуральских финансистов стали первые годы советской власти. «Тогда очень остро стоял кадровый вопрос, работать было просто некому, а те, кто зачислялся в штат губернского финотдела, не имели ни опыта, ни образования», - отметил нынешний руководитель минфина. - Еще одним сложным этапом стала Великая Отечественная война, когда на фронт ушли многие работники финансовой системы Челябинской области, и огромный объем работы лег на женские плечи». В ноябре 1941 года был введен знаменитый налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР (его называли налог на бездетность).

В 1946–1947 годах вновь стала реальной угроза инфляции. Денежная реформа 1947 года, когда в течение двух недель все наличные деньги были обменены десять к одному, а налоги, долговые и финансовые обязательства оставались неизменными, значительно оздоровила государственную финансовую систему. Велась активная работа по восстановлению бюджета.

Рост денежных вкладов и наличного оборота денежных средств привел к денежной реформе 1961 года. При обмене в соответствии 10 к 1 произошло реальное повышение цен и изъятие части накопленных населением средств.

Еще одним сложным и противоречивым периодом для финансовой системы области стал период с 1991 по 1999 годы. «Времена приватизации, бартера, взаимозачетов, задержек зарплат и гиперинфляции тоже легкими не назовешь», - подчеркнул Андрей Пшеницын. Производственные предприятия и организации начали сбрасывать социальную сферу и объекты ЖКХ, ранее содержащиеся за счет их доходов. Муниципалитетам и области приходилось изыскивать средства на содержание доставшегося им «богатства». Лишь в 1999 году ситуация с бюджетом стала выравниваться.

«Начало двухтысячных годов – время бесконечных реформ, когда постоянно менялись правила работы, шел активный поиск форм и методов управления финансами на основе международных практик, - поделился Андрей Пшеницын. - А вообще – в каждый период времени свои сложности и свои задачи. Главное – профессионализм и желание их решить».

В 2004 году было организовано министерство финансов области. В этом же году область полностью перешла на казначейскую систему исполнения областного бюджета. Это позволило повысить прозрачность и подконтрольность бюджетных средств, а также минимизировать возможность их нецелевого использования.

Нынешний руководитель минфина области верит, что когда-нибудь обязательно наступит такое время, при котором бюджетных средств будет хватать на решение всех проблем и мечтаний.

«Доходы бюджета год от года растут, а значит появляется больше возможностей. Ведь если посмотреть на те мечтания, которыми жили люди в 1940-х годах, то они давно уже достигнуты. И сегодня перед нами стоят другие задачи. Главное – четко знать, к чему мы стремимся, и работать над развитием экономики, увеличением доходов региона», - считает Андрей Пшеницын.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика