Для замороженного конгресс-холла в Челябинске ищут инвестора
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
29.08.19 01:52
Автор: 
Любовь Юрина

Для общественно-делового центра (конгресс-холл), который возводился в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года на двух берегах реки Миасс и был заморожен, будет найден инвестор.

Об этом сообщил глава региона Алексей Текслер, отвечая на вопрос журналиста уже по завершении своей второй пресс-конференции на посту руководителя области.

Инвестор будет найден достаточно скоро. Переговоры ведутся, - рассказал Алексей Текслер и добавил, что для решения вопроса сначала нужно «разобраться с фундаментом, с его готовностью».

«Если все будет в порядке, будем приглашать инвестора», - отметил глава региона. Алексей Текслер сказал, что пока не готов озвучивать никаких подробностей – федеральная или местная компания зайдет на этот объект.

Но одно уже сейчас понятно точно, что областные власти не намерены оставлять этот недострой в качестве напоминания о несбывшихся надеждах. «Это центр города, мы не оставим его в таком состоянии», - подчеркнул руководитель области.

Алексей Текслер также добавил, что если здание будет возводиться целиком за счет инвестора, то он хотел бы, чтобы «там была социально-культурная и спортивная составляющая». Это будет прописано в техзадании. «Я ее обозначаю, но рассчитываю и на то, что это будут средства инвестора», - отметил глава региона. Пока не ясны и сроки строительства конгресс-холла.

Напомним, для реализации этого масштабного проекта предыдущий губернатор создал в октябре 2017 года хозяйственное партнерство «Конгресс-холл». Его учредителями выступили Челябинская область (300 миллионов рублей), ЮУ КЖСИ (1 миллион рублей) и Виталий Передерий (10 тысяч рублей), который и возглавил ХП. В апреле 2018 года регион инвестировал в партнерство еще 3 миллиарда 293,87 миллиона рублей. Общая стоимость проекта изначально предполагалась порядка 9 миллиардов рублей, в ходе строительства она выросла более чем в два раза. В феврале 2018 года проект откорректировали. Предыдущий руководитель области планировал продолжить вливания из областного бюджета для продолжения строительства (инвестор так и не был найден).

В марте 2019 года в области сменился руководитель региона. В апреле на стройплощадке Конгресс-холла произошел пожар.

Алексей Текслер заморозил стройку. Он считает, что бюджетные ресурсы нужно сконцентрировать для решения иных более важных задач. «Я считаю, что для такого рода проектов точно должны быть инвесторы», - высказал Алексей Текслер свою точку зрения на первой пресс-конференции.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика