Не дождались федерального

Депутаты Заксобрания разработали свой законопроект о нестационарных торговых объектах
Фото: 
Евгения Александрова
Экономика
22.08.19 14:07
Автор: 
Евгения Александрова

Депутаты комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству разработали важный для предпринимательского сообщества законопроект о нестационарных торговых объектах (НТО).

Цель законотворческой инициативы народных избранников - установить на территории региона правовое регулирование отношений, возникающих при предоставлении бизнесменам права на размещение нестационарных торговых объектов без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Накануне, 21 августа, председатель комитета Константин Захаров предложил коллегам одобрить законопроект и рекомендовать депутатам ЗСО принять документ в первом чтении, для того чтобы все возможные поправки, мнения и предложения по изменению существующих норм рассмотреть во втором и третьем чтениях. Члены комитета единогласно проголосовали за данное предложение. Поправки в проект регионального закона «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или в муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» предложено направлять в срок до 11-го сентября.

По словам Константина Захарова, в настоящее время в данной сфере имеет место правовая неопределенность, порождающая разнородную правоприменительную практику в разных муниципальных образованиях Южного Урала.

«У нас достаточно острая ситуация в отдельных муниципальных образованиях Челябинской области, в частности, в Челябинске и Магнитогорске много жалоб от предпринимателей на неурегулированность данного вопроса. Мы с вами в прошлом году создали рабочую группу, которая к январю 2019 года фактически подготовила проект данного закона. Будучи согласованным в экспертном сообществе, он тем не менее не получил дальнейшего движения по причине того, что в Госдуму правительством Российской Федерации был внесен проект федерального закона, регулирующий данный вид деятельности. Мы отложили принятие нашего закона как раз по этой причине», - напомнил Константин Захаров.

Он также отметил, что с февраля текущего года данный закон начал обсуждаться в подгруппах комитета, но в результате «лег под сукно» - движения закона о нестационарных торговых объектах не произошло.

Более того, в него было внесено значительное количество поправок, которые привели к разногласиям между разработчиками законопроекта.

«Мы, видя неурегулированность данного вопроса, без какого-либо нарушения федеральных норм предлагаем к принятию свой вариант закона, который у нас в разработке уже давно, с прошлого года, - для того чтобы регулировать эти правоотношения», - подчеркнул Константин Захаров, напомнив, что на предыдущей встрече рабочей группы, 13-го августа, было заслушано большое количество предложений, часть которых нашла отражение в региональном законопроекте, получившем одобрение экспертного сообщества к принятию.

В пояснительной записке к проекту сказано, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться без

предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. При этом федеральный закон не определяет органы публичной

власти, к полномочиям которых отнесено установление порядка и условий размещения нестационарных торговых объектов. Это создает правовую неопределенность, как сказал Константин Захаров, и приводит к судебным спорам.

Указанные обстоятельства препятствуют развитию малого и среднего торгового предпринимательства в Челябинской области, создают риски ограничения конкуренции и не способствуют качественному и доступному обслуживанию населения услугами торговли. Депутаты Заксобрания стремятся изменить ситуацию - принятие законопроекта будет стимулировать инвестиционную активность торговых предприятий в объекты НТО и способствовать развитию малого предпринимательства Челябинской области.

Отметим, проект закона не распространяется на отношения, связанные с размещением НТО в пределах розничных рынков, при проведении ярмарок и выставок, культурно-массовых мероприятий, в зданиях, строения, сооружениях, а также при осуществлении развозной и разносной торговли.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика