Челябинской области присвоен кредитный рейтинг АКРА
Экономика
09.01.18 10:13

Как отмечают аналитики агентства, ключевыми факторами, которые обусловили высокие значения рейтинга, являются сбалансированная бюджетная и долговая политика, высокий уровень ликвидности бюджета, а также промышленно развитая региональная экономика.

В частности, эксперты оценили размер и структуру госдолга Челябинской области, отметив, что в течение 2017 года регион досрочно полностью погасил банковские кредиты и на начало 2018 года из-за существенного профицита бюджета не будет иметь потребности в коммерческих займах.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов Челябинской области, по состоянию на 1 ноября 2017 года государственный долг региона на 58% состоял из государственных гарантий, на 42% - из бюджетных кредитов, которые практически полностью попадают под реструктуризацию, объявленную федеральным правительством. Благодаря этому, а также невысокой, по оценкам АКРА, вероятности наступления гарантийных случаев по выданным госгарантиям, текущий уровень долговой нагрузки признан минимально рискованным.

Сбалансированная бюджетная политика региона выражается в высокой степени самодостаточности доходной части бюджета (на 85% формируется за счет собственных доходов), стабильном уровне операционного баланса в ходе исполнения бюджета (прогноз по итогам года -  23% от регулярных доходов), а также ожидаемом за 2017 год профиците в размере 3,3% налоговых и неналоговых поступлений.

Как отмечают в агентстве, «Стабильный» прогноз с наиболее высокой долей вероятности предполагает неизменность присвоенного рейтинга в течение 12–18 месяцев.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын сообщил, что рейтинг АКРА на сегодняшний день имеют 30 регионов страны. «Наличие рейтинга по национальной шкале позволяет в случае необходимости осуществлять областные заимствования на более выгодных условиях, а также благоприятствует процессу кредитования банками организаций, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты», - пояснил министр.

Напомним, с 2009 года рейтинг по международной рейтинговой шкале Челябинской области присваивало агентство Standard & Poor’s, а с 2012 года – Fitch Ratings.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика