Закрома Родины

Челябинской области нужны новые сорта твердой пшеницы
Экономика
21.08.19 11:07

Специалисты аграрных хозяйств Челябинской области знакомились с современными сортами зерновых и зернобобовых культур и обсудили мероприятия по их защите от болезней и вредителей. Растениеводы поделились опытом в выращивании твердой пшеницы.

Семинар для аграриев состоялся на базе государственного предприятия «Троицкое» в Троицком районе. Он был проведен в формате тематического Дня поля, на который были приглашены растениеводы всех сельскохозяйственных предприятий региона.

«Нужно соблюсти преемственность поколений и не потерять те селекционные материалы, которые десятками лет собирали наши ученые. Сегодня есть уверенность в том, что одно из старейших сельскохозяйственных предприятий области, ФГУП «Троицкое», которое отмечает 90-летие со дня образования, в тесном сотрудничестве с Челябинским НИИСХ поднимут селекционную науку Южного Урала в области растениеводства на новый уровень», - сказал исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Доклад о селекции и выращивании твёрдой пшеницы в целом по России и в Челябинской области представил слушателям специалист Департамента твёрдой пшеницы ГК «Агролига России» Вячеслав Карымов.

«России нужны новые сорта твёрдой пшеницы, из которой российские макаронные фабрики выпускали бы «правильную» пасту (макаронные изделия). Законодателем в этой отрасли выступает Италия, предлагающая всему миру для выращивания свой сорт твёрдой пшеницы Рустикано. Основное отличие сорта: в этой пшенице белковый состав клейковины заметно отличается от аналогичного состава клейковины российских сортов (в частности белки глиадин и глютенин). И это главное свойство, которое определяет потребительские качества готовых макаронных изделий: развариваемость, вкусовые особенности, внешний вид. Выращивание таких сортов в Челябинской области будет гарантировать высокий спрос и хорошие цены у переработчиков продовольственного зерна», - сказал Вячеслав Карымов.

Аграриям показали районированные сорта, которые уже зарекомендовали себя с хорошей стороны, и познакомили с предварительными результатами экологического испытания новой линейки селекционных образцов зерновых культур. Учёные уже приступили к новому направлению в области селекции: выведению сорта твёрдой пшеницы с высоким индексом глютена. Этот сорт должен соответствовать требованиям мировых стандартов качества и успешно конкурировать с итальянским сортом Рустикано.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика