Челябинск передал в областную собственность два объекта культурного наследия
Экономика
26.02.19 18:03
Автор: 
Любовь Юрина

Два нежилых здания в центре Челябинска, относящиеся к объектам культурного наследия Челябинской области, будут переданы в областную собственность.

Соответствующее решение принято сегодня, 26 февраля, на заседании Челябинской городской думы в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в городе в 2020 году.

«Депутаты одобрили передачу в областную собственность двух нежилых помещений и земельных участков по адресам: улица Труда, дом 66 и улица Труда, дом 98», - сообщили в городской думе. Здания расположены на гостевом маршруте и планируется провести их реконструкцию к предстоящим международным мероприятиям.

По адресу улица Труда, 66 расположен «Дом Первухина-Колбина». Дом построен в 1873-1874 годах золотопромышленником Василием Первухиным, а в 1902 году выкуплен у его вдовы купцом и меценатом Василием Колбиным. Колбин вел разработку каменных карьеров под Челябинском, строил доходные дома, построил маслобойный завод (ныне район ЧГРЭС), второй этаж здания соборной церковно-приходской школы, первого мужского приходского училища, ремесленной школы, возвел первую электростанцию, телефонную станцию.

В 1911 году после смерти Колбина его дом был выставлен на торги. В 1913 году городской глава приобрёл за 40 тысяч рублей «дом Колбина с местом и семью надворными постройками» для размещения городской думы.

В ноябре 1917 года в этом здании Челябинский комитет РСДРП (большевиков) принял постановление о вооруженном восстании и установлении в Челябинске Советской власти. В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.

Дом Колбина планируется восстановить с учетом всех законодательных требований. Ранее планировалось разместить в нем и в находящемся рядом здании первой городской электростанции (ул. Труда, 66А) культурный комплекс. На территории будет расположен не только театральный музей, но и хранилище для музея искусств. Находящуюся за зданием набережную планируется реконструировать.

На улице Труда, 98 рядом с Государственным историческим музеем стоит жилой дом Шиховых (Покровских). Дом был построен в конце 1850 года и принадлежал семье Шиховых, в 1883 году его купил советник Владимир Покровский. С середины 1880-х годов до 1913 года в особняке размещалось Челябинское общественное собрание

После революции в здании размещалась почтово-телеграфная контора, библиотека. В 1980-е годы, при формировании Сада камней на набережной реки Миасс, в здании была проведена реконструкция. В 1986 году открылся геолого-минералогический музей. Экспозиция располагалась в этом здании до 2007 года. После этого музей был расформирован, а все коллекции переданы Челябинскому областному краеведческому музею (ныне Государственный исторический музей Южного Урала).

В 2008 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В нем планировалось разместить музей истории города Челябинска. В 2014 году открыли ненадолго временную экспозицию, а затем здание закрыли на реконструкцию. В декабре 2018 года было принято решение о передаче здания Государственному историческому музею Южного Урала. Сейчас здание официально перешло в областную собственность и начнется его реконструкция.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика