«Челябэнергосбыт» ввело в заблуждение южноуральцев. «МРСК Урала» обратилось в правоохранительные органы
Экономика
25.01.19 15:51

Некоторые жители Челябинской области получили двойные квитанции по оплате за электроэнергию за декабрь 2018 года. Квитанции, которые распространил лишенный статуса гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт», вводят в заблуждение южноуральцев.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, в платежных документах сообщается о возмещении ПАО «Челябэнергосбыт» переплат потребителей в адрес «МРСК Урала» в счет исполнения обязательств по договору аренды, действующему между компаниями. Однако распространение этой информации можно назвать очередной «схемой» ПАО «Челябэнергосбыт» с целью уклонения от выполнения своих обязательств.

Подобный взаимозачет признан прокуратурой Челябинской области незаконным, так как является нарушением требований статьи 410 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, квитанции, распространенные ПАО «Челябэнергосбыт», содержат недостоверную информацию и в очередной раз вводят потребителей в заблуждение. Основная цель этих действий - невозврат долгов.

По сведениям филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», сумма переплаты денежных средств только бытовыми потребителями на счета ПАО «Челябэнергосбыт» за потребление электроэнергии в период после 1 июля 2018 года превышает 300 миллионов рублей.

«МРСК Урала» действует строго в рамках закона и взаимодействует с ПАО «Челябэнергосбыт» в правовом поле в интересах потребителей.  Специалисты ОАО «МРСК Урала» направили в областную прокуратуру и региональный полицейский главк обращение о проведении проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ по факту неправомерных действий должностных лиц ПАО «Челябэнергосбыт», причинивших имущественный ущерб потребителям электроэнергии, в том числе физическим лицам - населению Челябинской области.

ОАО «МРСК Урала» вынуждено в очередной раз информировать потребителей о законном порядке взаимодействия с ПАО «Челябэнергосбыт».

В компании отмечают, что ПАО «Челябэнергосбыт» не имеет права удерживать излишне уплаченные денежные средства. Переплата должна быть возвращена потребителю, либо перечислена новому гарантирующему поставщику для проведения зачета. До перечисления ПАО «Челябэнергосбыт» денежных средств в адрес ОАО «МРСК Урала» проведение зачета переплаты не представляется возможным. Если такие перечисления денежных средств от ПАО «Челябэнергосбыт» будут произведены, то ОАО «МРСК Урала» готово производить зачет переплат потребителей. Иных оснований для осуществления зачета в силу закона не имеется.

До наступления указанных событий ПАО «Челябэнергосбыт» должно взаимодействовать с потребителями по вопросу возврата переплаты без вовлечения в данный процесс ОАО «МРСК Урала».

В энергокомпании напомнили, что с 21 января 2019 года все 54 энергосбытовых офиса филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» на всей территории Челябинской области сменили свое местоположение.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика