ЧЦЗ повышает операционную эффективность
Экономика
24.05.19 14:44

На входящем в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинском цинковом заводе успешно применен для выбивки футеровки из вельц-печи  дистанционно-управляемый робот  Brokk-170, что позволило  увеличить производительность и улучшить условия труда металлургов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ПАО «ЧЦЗ», ремонт вельц-печи является сложным и  трудоемким  процессом. В процессе эксплуатации на внутренней огнеупорной кирпичной кладке (футеровке) печи  образуются плотные наросты (настыли), снижающие технологические характеристики плавки. Поэтому  раз в восемь месяцев необходимо производить полную  замену футеровки. До последнего времени демонтировать старую футеровку рабочим приходилось вручную  с помощью кувалды и отбойного молотка.

Процесс занимал не менее недели, так как одновременно внутри печи работать могли не более трех человек. Смена бригад происходила каждые полчаса. Дистанционно-управляемый робот  «Brokk-170» очищает печь  всего за 36 часов. Компактные размеры робота делают легкодоступными даже самые узкие пространства внутри трубы. При этом каждый удар робота достигает мощности в 400 джоулей против 100 джоулей у ручного отбойного молотка.

По словам  начальника  управления развития ПАО «ЧЦЗ» Александра  Новикова, в рамках реализуемой на предприятии программы операционной трансформации предстоит  максимально повысить  эффективность использования  всего оборудования.  Удачный эксперимент по использованию робота для очистки печи дал не только  экономию материальных ресурсов и дополнительные  440 тонн товарного цинка без капитальных, но и существенно улучшил условия труда работников. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика