Алексей Текслер: Перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.
Экономика
18.09.19 10:13

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в совещании, посвященном реализации национальных проектов в сфере АПК, которое прошло в Екатеринбурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

 «Задача перед нами стоит – выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия. Именно на это направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 миллионов долларов США до 600 миллионов. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется. Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках», – отметил Николай Цуканов.

Как отметил в своем докладе Алексей Текслер, перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.

«В прошлом году экспорт составил 107 миллионов долларов США, задача к 2024 году – почти 300 миллионов долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим. По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – подчеркнул Алексей Текслер.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной, крупы, готовых завтраков и кондитерских изделий.

В регионе создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы. В федеральном отборе будут рассмотрены заявки нескольких компаний на получение льготных кредитов.

В своем выступлении Алексей Теклер отдельно заострил внимание на проблемах, решение которых будет способствовать увеличению объемов экспортируемой продукции, в частности, в Китай.

 Это, в первую очередь, ограниченные квоты и высокие пошлины на ввоз в КНР пшеничной муки из Челябинской области (квоты на ввоз получают лишь китайские компании, имеющие госзаказ, а пошлина на муку составляет 65%). Кроме того, поставки предприятий сдерживает сложная процедура вхождения в крупные торговые сети КНР и завышенные требования к срокам годности поставляемой продукции, которые составляют год и более. Прошу обратить внимание на эти вопросы и по возможности помочь с решением», - отметил Алексей Текслер.

Также глава региона рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 миллион рублей.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика