Аграрии Челябинской области первыми в УрФО завершают посевную
Экономика
05.06.18 10:00
Автор: 
Инна Шемаева

Аграрии Челябинской области первыми в УрФО завершают посевную кампанию. Уже засеяно 92% яровых.

Посевная кампания в Челябинской области вышла на финишную прямую.

По данным министерства сельского хозяйства области, на 4 июня яровых посеяно 92%, это один миллион 535 тысяч гектаров.

О завершении посевных работ отчитались в нескольких районах области: Агаповском, Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском и Чебаркульском.

До 10 июня сев завершится и в остальных сельских территориях.

«Несмотря на дожди, которые прошли повсеместно, во всех районах полевые работы проходили прошедшую неделю в ускоренных темпах. Челябинская область, единственная в Уральском федеральном округе, по темпам сева к прошлому году показывает плюс: на текущую дату в сравнении с 2017 годом в области засеяно больше на 47 тысяч гектаров», - сообщили в региональном минсельхозе.

Зерновых осталось досеять чуть более 130 тысяч гектаров, в то же время многие планы по масличным культурам перевыполнены.

В целом масличных посеяно уже 145 тысяч гектаров.

Подсолнечника в хозяйствах посеяли 74 тысячи гектаров, рапса – 18 тысяч, сои – 6 тысяч, льна – 45 тысяч гектаров.

Многие фермеры и предприятия заменяют часть посевов зерновых масличными, в частности, льном. Его планировалось изначально посеять 29 тысяч гектаров.

Это объясняется хорошим спросом на рынке и высокой ценой. Кстати, в последней декаде мая цены на реализацию растениеводческой продукции заметно выросли.

Так, цена на пшеницу мягкую третьего класса поднялась на 12%, четвертого – на 21,6%, на мягкую пшеницу 5 класса – на 30%, на рожь группы А – на 8%, на продовольственный ячмень – на 46% и на 34% - на подсолнечник.

В сельхозорганизациях области полностью выполнили планы по посадке картофеля, площадь которого составила в хозяйствах 7428 гектаров, на уровне 60-70% уже проведён сев овощных культур.

В министерстве сельского хозяйства отметили, что удалось выполнить обязательства по господдержке сельхозтоваропроизводителей, взятые по поручению губернатора Бориса Дубровского.

К началу июня в виде различных субсидий аграриям перечислено более 1,5 миллиарда рублей на развитие растениеводства и животноводства из областного и федерального бюджетов.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика