Алексей Кобылин посоветовал аграриям Челябинской области уходить от пшеницы
06.04.18 11:20

Он озвучил результаты экономического анализа деятельности в отрасли растениеводства, показавшие: от монокультуры, которой сейчас является пшеница, нужно уходить.

Сегодня пшеницей в нашем регионе засевается более миллиона гектаров, рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре регионального минсельхоза. По словам министра, чтобы работать с прибылью, нужно выращивать культуры, имеющие более высокую рыночную цену, либо, как ячмень, востребованные для производства кормов крупными интегрированными холдингами.

Помочь аграриям осуществить эти планы могут субсидии на элитное семеноводство, на выплату которых будет направлено более ста миллионов рублей.

Алексей Кобылин подчеркнул, что в последние годы в Челябинской области объемы производства таких более маржинальных культур, как масличные, существенно выросли. С 2015-го года в три раза увеличились посевы под масличным льном и соей. В 2017-м были посеяны новые культуры – нут и озимый рапс. Практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40-50 процентов от общей посевной площади, но в среднем по области этот показатель составляет пока около шести процентов – 112 тысяч гектаров.

Уже есть предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла – соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет сто тысяч тонн.

Чтобы увеличить и ввести в севооборот новые культуры, аграрии смогут воспользоваться субсидиями на приобретение элитных семян, объем которых в этом году увеличен с 38-ми до 101 миллиона рублей. Министр также отметил, что только выполнение всех технологических требований, включающих применение удобрений и средств защиты растений, позволит получить необходимую отдачу. Сегодня в тех регионах, где дали верную оценку вложениям в растениеводство, земля работает с прибылью.

В этом году яровой сев в Челябинской области запланирован на площади миллион 677 тысяч гектаров, предварительно это на четыре тысячи гектаров больше, чем в 2017-м году. Зерновых и зернобобовых будет посеяно на площади миллион 399 тысяч гектаров, масличных – на 112-ти тысячах гектаров, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тысяч гектаров.

Планы посевной кампании в Челябинской области обсуждались вчера, пятого апреля, на региональном агрономическом совещании.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика