14 Июня 2019 15:08
Комментировать

В выходные в Челябинской области небольшие дожди

В предстоящие выходные, 15 и 16 июня, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов пройдут небольшие дожди.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 13-18 градусов. В воскресенье – плюс 14-19 градусов. В ночные часы – плюс 2-7 градусов, местами заморозки до минус 3 градусов. Ветер северо-западный 3-8 метров в секунду, порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление ожидается ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 734 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная

15 июня по народному календарю Вьюн Зеленый.

В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Именины в этот день: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна.

16 июня - Лукьян Ветряк.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.

Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна (Лукиллиана) случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Именины в этот день: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.