14 Января 2019 15:05
Комментировать

Понедельник в Челябинской области теплый и снежный

В понедельник, 14 января, в Челябинской области ожидается облачная погода, местами ожидается снег, утром в отдельных районах туманы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 4 градуса, влажность воздуха 83%, ветер северо-западный 2-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают минус 1-3 градуса. По области – минус 1-6 градусов. Ночью – минус 21-26 градусов. Ветер северо-западный 4-6 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба, но останется ниже нормы. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца в 9 часов 11 минут, заход - в 16 часов 53 минуты. Долгота светового дня - 7 часов 42 минуты. Луна растущая.

По народному календарю – Васильев день.

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. А на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины.

Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.

Именины в этот день: Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.