В Озерске увековечили память легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля

Фото В Озерске увековечили память легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля

В Озерске (Челябинская область) на здании Управления ФСБ РФ установили памятную доску, призванную увековечить визит на Южный Урал легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля. Доска была установлена по инициативе Общественной палаты Челябинской области и при участии заместителя председателя Общественной палаты региона Игоря Аристова.

Вильям Генрихович Фишер (1903-1971), известный как Рудольф Абель, советский разведчик, полковник.

Сын немецкого революционера и русской женщины, Вильям Фишер родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года работал в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на разведывательной работе в Великобритании, в годы Великой Отечественной войны оставался в Москве.

В 1948 году Фишер выехал в США, где под оперативным псевдонимом «Марк» организовал советскую нелегальную сеть, передававшую в Москву информацию от источников, работавших на американских атомных объектах.

В 1957 году Вильяма Фишера в Нью-Йорке арестовали агенты ФБР. Чтобы известить Центр об аресте, выдал себя за покойного товарища - Рудольфа Абеля. Фишеру-Абелю предъявили обвинение в пересылке в СССР особо важных материалов по атомным разработкам американской стороны, а также его обвинили в нелегальном пребывании в США в качестве агента иностранной державы без регистрации в госдепе США. После этого последовал приговор (30 лет заключения и 3000 долларов штрафа) и обмен на американского лётчика-шпиона Ф. Г. Пауэрса.

В Челябинскую область герой разведки Вильям Фишер приезжал в 1968 году, встречался здесь с сотрудниками Отдела Управления КГБ СССР по региону в Челябинске-65 (так ранее назывался Озерск). В 2018 году со дня визита разведчика в Челябинскую область прошло ровно 50 лет, однако это событие, по мнению представителей Общественной палаты региона, прошло без должного внимания.

Рудольф Абель на встрече с сотрудниками Отдела Управления КГБ СССР по Челябинской области в г. Челябинск-65. (г. Озерск). 18.09.1968 г.

«То обстоятельство, что в 2018 году совершенно незаметно прошло пятидесятилетие визита Рудольфа Абеля в Челябинскую область заставило меня обраться к ветерану Управления Александру Глузданю. Так возникла инициатива — установить памятную доску на здании Отдела УФСБ РФ в г. Озерск. Проект получил поддержку на пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области. С председателем Совета ветеранов Управления Виктором Бочиным мы обсудили детали проекта, основная цель которого — уважение к памяти тех людей, которые посвятили свою жизнь служению Отчизне.

Хочу особо отметить, что реализация данного проекта — согласование с руководством УФСБ РФ, Администрацией г. Озерска, изготовление памятной доски — большая заслуга Виктора Бочина.

Имею основание полагать, что именно сейчас, когда очевиден дефицит патриотического воспитания, данный проект необходим для формирования у молодого поколения уважительного отношения к истории своей страны», — рассказал Игорь Аристов.

На церемонии открытия Памятной доски в честь Рудольфа Абеля в Озерске присутствовали ветераны Отдела Управления ФСБ РФ, Председатель Совета ветеранов УФСБ РФ по Челябинской области Виктор Бочин, заместитель председателя Общественной палаты региона Игорь Аристов, заместитель председателя Совета Александр Глуздань.