16 Июля 2018 17:32
Комментировать

В национальном парке «Зюраткуль» увеличилась лосиная семья

Первая лосинная ферма в национальном парке «Зюраткуль» в одночасье пополнилась четырьмя молодыми лосихами. Взрослая лосиха родила сразу двойню, которая пребывает в отличном состоянии. Это Люся и Нюся. Затем лосиха Василина родила Лику.

Лосиха Нугуш появилась на ферме случайно. Однажды взрослый лось Яшка привел маленького лосенка на ферму. Кстати, Яшку тоже в свое время на ферму привел другой лось. Вот так и живут дружным семейством.

«Сначала мы не показывали никому маленьких лосят – боялись сглазить, а сейчас, когда им по три месяца, то можно, - говорит пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина. – Кормим малышей специальным молоком для вскармливания телят. Лосятам оно нравится. Они уже гуляют у  кордона. На каждом из них ошейник с gps навигатором».

Через каждые два часа данные с ошейника передаются на компьютер, где составляется карта передвижения животного. Оператор следит за каждым передвижением животного – знает, где лосиха прилегла на отдых, где ускорила шаг, а где остановилась воды попить. Потеряться в лесу им теперь никто не даст.

Сейчас маленькие лосята много времени проводят вместе, хорошо питаются и с удовольствием идут на контакт с людьми. На ферме подрастающие лосихи пробудут до весны следующего года, а потом их выпустят в живую природу. Однако, как показывает практика, к наступлению холодов все животные вновь возвращаются на лосинную ферму. А с наступлением теплых дней и сытого времени года животные вновь уходят в лес.