Дыма без огня не бывает!

Сергей Лихачев: Тушить пожары на коркинском разрезе и челябинской свалке нужно лучше
Среда обитания
06.12.18 11:10
Автор: 
Евгения Александрова

Передвижные лаборатории министерства экологии Челябинской области сегодня, шестого декабря, проводят замеры атмосферного воздуха в зонах влияния коркинского разреза и челябинской свалки, которые находятся во власти пожаров. Не зря коркинцы в последние дни неоднократно говорили о клубах дыма над разрезом – как известно, дыма без огня не бывает.

Многочисленные жалобы на гарь и туман явно неприродного происхождения в минэкологии поступают не только из Коркино, но из Копейска и Челябинска. В связи с увеличением потока обращений министр экологии региона Сергей Лихачев накануне провел оперативное рабочее совещание с представителями прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра и представителями крупных предприятий.

«Помимо усиления надзора над промышленными предприятиями, Сергей Лихачев потребовал усилить контроль над мероприятиями по тушению возгораний на челябинской городской свалке и тушению пожаров на Коркинском угольном разрезе, а также вести профилактические мероприятия, чтобы новых возгораний не возникало. Надзорные ведомства будут держать ситуацию на контроле», - подчеркнул начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Вчера, пятого декабря, передвижные лаборатории минэкологии исследовали качество воздуха в Металлургическом районе южноуральской столицы, превышений зафиксировано не было. Сегодня лаборатории министерства продолжили мониторинг по всему Челябинску.

Что касается угольного разреза, то о ситуации в Коркино агентство «Урал-пресс-информ» уже писало в эту среду. Горожане пожаловались в редакцию на невыносимый запах гари и густой туман, которые не дают нормально жить с понедельника, прислали фотографии. Сегодня агентству обещали предоставить комментарии «Промрекультивации» - организации, ответственной за гигантскую яму, которая когда-то была гордостью всей России, а теперь стала глобальной проблемой.

Интересна реакция пользователей группы ВКонтакте «Чем живет Коркино», где вчера опубликовали заметку агентства «Урал-пресс-информ» о гари и тумане. Такое ощущение, что жители Коркино, приславшие нам фотографии и рассказавшие о, мягко говоря, неблагополучной ситуации на своей малой родине, и те, что оставляли комментарии под публикацией, – живут в разных измерениях.

Вот, например, Елена Миронова назвала написанное агентством враньем, ей в Коркино хорошо живется и дышится легко, она не наблюдает «никакого тумана или дыма и запаха гари».

«Даже здесь врут и усугубляют ситуацию, чтобы побыстрее разрешили сливать химию в разрез», - вот еще один странный комментарий, хотя агентство «Урал-пресс-информ» как раз-таки всегда защищало интересы простых коркинцев.

«Не дышат Роза и район «Вскрыша», а в городе все ок», - написала еще одна подписчица группы.

Получается, некоторым жителям Коркино и менять ничего надо, и до земляков, которые работают на этой самой Розе и на вскрыше, им дела нет: пусть задыхаются. Однако пока оптимистично настроенным горожанам в розовых очках все ок, лаборатории министерства экологии производят замеры – а раз проводится проверка, значит даже наверху признают: в Коркино ситуация совсем не радужная. Не лучше дела обстоят и в Челябинске – тут своих источников выбросов хватает.

В первые дни декабря в столице Южного Урала был установлен режим неблагоприятных метеорологических условий. Специалисты связывают НМУ со слабым ветром и безветрием, а также «с иными условиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки промышленных городов».

В связи с многочисленными жалобами населения управление Росприроднадзора по Челябинской области проводит мероприятия на крупных предприятиях южноуральской столицы, министерство экологии выезжает с рейдами на предприятия регионального надзора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.