Режим «черного неба» продлен в шести городах Челябинской области
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
14.02.19 08:55
Автор: 
Любовь Юрина

В шести городах Челябинской области продлены неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных веществ в атмосферном воздухе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в региональном управлении Роспотребнадзора, НМУ первой степени опасности продлены в шести муниципалитетах: Челябинск, Магнитогорск, Карабаш, Сатка, Златоуст, Коркино. Режим «черного неба» продлится до 19 часов четверга, 14 февраля.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Напомним, в Копейске с 11 февраля введен режим ЧС в связи с продолжающимися эндогенными пожарами на хвостохранилище выработанных угольных шахт, расположенных на озере Курочкино в поселке Старокамышинск.

На странице «Вредные выбросы» ВКонтакте Андрей отмечает, что в центре Челябинска пахнет горящим каменным углём. «Надо и в Челябинске, и в Коркино вводить ЧС, дышать нечем, постоянно что-то горит и заводы пыхтят на всю катушку», - высказывает свою точку зрения Елена. Ирина сообщает, что на ЧТЗ «невыносимый запах резины».

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Правда, мало кто из южноуральцев в периоды НМУ прислушивается к рекомендациям и отказывается от поездок на личном транспорте.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

В случае сохраняющейся в периоды НМУ сильной задымленности информацию об этом в оперативном режиме доводить до отдела метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии мониторинга окружающей среды телефон/факс (351) 260-67-70.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика