И дятла дробь, и пение синицы

Пернатые обитатели Таганая возвещают о грядущем предвесенье
Среда обитания
22.02.19 11:46

Обитатели национального парка «Таганай» (Златоуст, Челябинская область) «оповещают» о скорой смене сезонов. В этом году она произойдет практически по «графику».

Приметы наступления новой фенологической фазы - предвесенья - дробь дятла и пение большой синицы. В этом году дятел начал «барабанить» 20-го февраля. Синица робко подавала голос уже 29-го января, а сейчас самцы вовсю призывают самок.

«В лесу слышны голоса и других пернатых, которые чувствуют приближение весны, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. - Кроме того, зайцы оставляют на снегу характерные следы - по ним можно сделать вывод, что у этих животных вскоре начнется брачный период».

Что касается температуры воздуха, то сейчас она выше нормы и стабильно выше минус десяти градусов. Это еще одна примета предвесенья. Такой режим установился на Таганае уже с седьмого февраля. Впрочем, как отмечают в пресс-службе нацпарка, по этим показателям рекорд пока не побит - в 2016 году такие температуры наблюдались с первого февраля.

«Зима еще может напомнить о себе и снегопадами, и морозами, - отметила Марина Середа. - Март на Урале - зимний месяц, но погодных сюрпризов можно ждать и в апреле - так было в 2014-м, когда за два дня выпала двухмесячная норма снега, и даже в мае - в 2015 году в майские праздники сугробы в районе Киалимского кордона достигли 38-ми сантиметров».

Фото с сайта НП "Таганай"

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.