Начало сентября в Челябинской области будет теплым
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
30.08.18 09:41
Автор: 
Ольга Мельчакова

Первый месяц осени в Челябинской области будет относительно теплым, но дождливым.

По данным gismeteo, начало месяца будет теплым и солнечным. В дневные часы воздух будет прогреваться до плюс 20-24 градусов. С середины месяца станет прохладней - плюс 15-18 градусов, практически ежедневно будут идти дожди. В конце месяца столбик термометра опустится до плюс 7-9 градусов днем, погода будет пасмурной и дождливой.

По данным челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в сентябре составляет плюс 10-12 градусов, в горных районах области – плюс 8-9 градусов. В теплые годы она достигает плюс 14-16 градусов, в холодные – плюс 4-7 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 29-34 градуса, в Челябинске – плюс 32 градуса. Абсолютный минимум температуры воздуха равняется минус 9-14 градусов, в Челябинске – минус 10 градусов.

В течение всего месяца наблюдаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы на всей территории Челябинской области. Средняя температура поверхности почвы колеблется в пределах 9-10 градусов в горной местности, до 12 градусов на всей остальной территории области. Абсолютный минимум – от минус 7 до минус 14 градусов, в Челябинске – минус 10 градусов.

Как и летом, больше осадков выпадает в северной половине области - 55-70 мм. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 30-35 мм. Суммарная продолжительность дождя в сентябре составляет 70-110 часов. Максимальная продолжительность дождя в Челябинске составляет 194 часа. В холодные годы во второй и третьей декадах сентября уже пролетает снег, устанавливается временный снежный покров (1974 и 1977 годы). 30 сентября 1976 года в горных районах области установился постоянный снежный покров. В сентябре грозы наблюдаются редко, в среднем 1-6 дней. Очень редко, 1 день в начале осени, может наблюдаться град.

В народе сентябрь называют «листопад», «хмурень». Солнышко греет уже меньше, листья на деревьях краснеют и желтеют. 22 сентября — день осеннего равноденствия. На дни святых Адрияна и Наталии обычно приходился конец жатвы. Этот праздник в народе называется Дежень.

По народному календарю, если на деревьях безвременно появляются желтые листья — к ранней осени. Влажное лето и теплая осень — к долгой зиме. Если бурьяны очень высоко растут, то будет много снега. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Если осенью с деревьев опадают не все листья, то зима будет холодной.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.