12 Февраля 2019 15:34
Комментировать

«Таганай» приглашает южноуральцев к «заоблачному» бегу и готовит трассы

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) готовится к проведению традиционного лыжного марафона и приглашает всех желающих активно отдохнуть на свежем воздухе в гости.

«Лыжня за облака», как обычно, стартует от входа в «Таганай» в Центральной усадьбе. Официальное открытие соревнований состоится в воскресенье, 24 февраля. На старт участников пригласят в 11 утра. Сначала на лыжню отправятся марафонцы, через 15 минут на свой круг уйдут остальные спортсмены, сообщает пресс-служба нацпарка.

Организаторы приготовили две дистанции - десять и 35 километров, которые будут проходить по красивейшим местам Таганая. Сейчас трассы продолжают готовить к приему лыжников. В ближайшее время предстоит убрать завалы на спуске к приюту «Таганай», где марафонцы будут останавливаться, чтобы подкрепиться. Вторая остановка для перекуса и восстановления сил будет ждать спортсменов в районе Откликного гребня.

Приятно - горячим чаем - порадует и финиш.

«Мы приглашаем на марафон подготовленных спортсменов старше 18 лет, короткую дистанцию могут пробежать все желающие, - сообщила заместитель директора национального парка «Таганай» по туризму Анжелика Лысуневская. - Обязательное условие - наличие медицинской справки, без нее на дистанцию никого не допустят».     

Предварительная регистрация будет проходить 23 февраля, с 15 до 18 часов; основная – 24 февраля, с 9 до 10-30, в Центральной усадьбе «Таганая».

СПРАВКА

Прототипом лыжного марафона на Таганае стали «Альптрассы», которые с 1973 года 16 лет подряд проводил «снежный барс» Сергей Соколов. Первый горный марафон на лыжах состоялся 22 февраля 1992 года. В 1993-м марафон получил свое нынешнее название - «Лыжня за облака». После 1994 года последовала долгая пауза, и четвертый марафон состоялся лишь в 2000-м. С того времени горный марафон «Лыжня за облака» проводится ежегодно. С 2005 года он посвящен памяти организатора и вдохновителя «Альпинистских трасс» Сергея Соколова. Сейчас «Лыжня за облака» традиционно стартует в последний выходной февраля. В 2018 году в соревнованиях приняли участие около 200 человек.