В Челябинске задержан «домушник», обчистивший квартиры на миллион рублей
Происшествия
13.05.19 13:07
Автор: 
Инна Шемаева

Тщательно пас: полиция Челябинска задержала квартирной вора, совершивших ряд краж из квартир жителей областного центра. Стражи порядка ищут новых жертв «домушника».

В следственной части следственно управления УМВД России по городу Челябинску расследуется уголовное дело о квартирных кражах. Они были совершены в период с августа по ноябрь 2018 года. По подозрению в их совершении задержан 29-летний местный житель. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Уже доказана причастность мужчины к пяти преступлениям. К каждому из них он тщательно готовился. «Домушник» заранее выбирал квартиры с легкими для вскрытия дверными замками. Подбирал к ним ключи и отмычки, а также отслеживал перемещения хозяев.

Общая сумма причиненного ущерба составила около одного миллиона рублей. Полицейские не исключат, что краж на счету задержанного намного больше, чем на данный момент установлено

С целью установления дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, челябинцам, ставшими жертвами или свидетелями его противоправных деяний необходимо обратится в полицию по телефонам дежурной части Управления МВД России по городу Челябинску: 265-02-00, 266-14-14, 02.

Несмотря на то, что по данным за первый квартал 2019 года, количество квартирных краж в регионе снизилось на 19 процентов, накануне сезона отпусков полицейские ожидают всплеска подобного рода преступлений. С наступлением лета, когда большое количество жителей уезжает отдыхать далеко за пределы города или оставляет жилье без присмотра на выходные, вопрос сохранности имущества становится наиболее актуальным.

Кражи имущества – самые массовые и трудно раскрываемые преступления. По криминальной статистике, они составляют треть уголовных преступлений.

В жилище воры проникают с помощью подбора ключа к замку входной двери, с использованием отмычек или специальных устройств и приспособлений, при помощи «родного» ключа в случае его кражи у потерпевших или утери. Есть категория домушников, называемых «форточниками». Собранное имущество они передают подельщикам через окно или выносят через дверь, открытую изнутри. Такой способ кражи практикуется на первых этажах дома. Есть и такие «энтузиасты», которые с помощью альпинистского снаряжения проникают в квартиры последних этажей высоток.

«Установите надежные двери, замки, по возможности оборудуйте свое жилище сигнализационными системами. Особое внимание следует уделить владельцам квартир, расположенных на первых и последних этажах многоквартирных домов, а также квартир с окнами, выходящими на козырьки подъездов и к пожарным лестницам», - рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

Специалисты советуют поставить металлическую дверь, оборудованную двумя-тремя замками различной конструкции и механизмами секретности, с надежными петлями и дверной коробкой. А также оборудовать входную дверь панорамным «глазком», дверной цепочкой и дополнительной внутренней запорной задвижкой. Желательно, чтобы стоял подъездный домофон - это предотвратит доступ в подъезд непрошеным гостям.

Если вы уезжаете на долгое время, поручите родственникам или соседям забирать корреспонденцию из почтового ящика.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.