14 Января 2019 13:33
Комментировать

Дело экс-руководителя аппарата гордумы Челябинска Юрия Чанова передано в суд

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя аппарата городской думы Юрия Чанова, обвиняемого по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере».

Дело о преступлении, выявленном сотрудниками регионального ФСБ России, после утверждения прокуратурой обвинительного заключения передано в суд Тракторозаводского района.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, в 2017-м году директор МАУ «Новый Художественный театр» Виталий Богверадзе обратился к Чанову с просьбой согласовать план пятого международного фестиваля «CHELoBEK ТЕАТРА» и сметы расходов на его проведение, предусматривающей субсидию из городского бюджета в размере четырех миллионов рублей.

Кроме того, Богверадзе просил Чанова включить этот фестиваль в план первоочередных мероприятий в Челябинске на 2017-й год, ошибочно думая, что эти действия входят в служебные полномочия обвиняемого. Тот директора НХТ относительно своих полномочий обманул и потребовал у Богверадзе денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей (десять процентов от суммы субсидии), взамен пообещав тому, что челябинская городская дума выделит театру нужную сумму. На деле выполнять взятые на себя обязательства Чанов не собирался.

В марте 2017 года обвиняемый получил от Богверадзе триста тысяч рублей, принадлежащих муниципалитету. Оставшуюся сумму директор НХТ передать не успел – на тот момент он сам подвергся уголовному преследованию за хищение денежных средств, выделенных из городского бюджета в качестве субсидий МАУ «НХТ», руководителем которого являлся.

Сумму причиненного ущерба Юрий Чанов возместил в полном объеме. Как отмечает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области, следователь СК в рамках расследования уголовного дела внес представление председателю челябинской городской думы.