Бывший челябинский омбудсмен утверждает, что вместе с парковкой лишился четверти миллиона рублей
2 Мая 2017 17:30
Комментировать

Бывший челябинский омбудсмен утверждает, что вместе с парковкой лишился четверти миллиона рублей

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в горадминистарции считают, что семья Севастьяновых, которая владеет сетью парковок в Челябинске, использует муниципальные земли незаконно. В свою очередь, бывший омбудсмен утверждает, что действия мэрии по ликвидации стоянок – банальный рейдерский захват. В ходе конфликта с МБУ «Городские парковки» Алексей Севастьянов даже задерживался полицией.

Теперь «война парковок» вышла на новый виток. Упразднять «нелегальные» автостоянки муниципальной службе помогали сотрудники ЧОПа «Вымпел». По версии «севастьяновской» стороны конфликта, своими действиями при демонтаже одной из парковок ЧОПовцы причинили ООО «Автопарк» (организация – владелица стоянки) ущерб на сумму более 250 тысяч рублей.

Начальник «Вымпела» Игорь Гамов был доставлен в Курчатовский районный отдел полиции для дачи объяснений. Как утверждает Алексей Севастьянов на своей странице в «Фейсбук», глава охранного предприятия вдобавок оказал сопротивление прибывшим на место разборок полицейским – хотел применить «борцовский прием» к одному из оперативников.

Но, по мнению председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александра Галкина, выдвигаемые Севастьяновым обвинения не соответствуют действительности. «Незадолго до ликвидации парковки на ее территории стали строить новую сторожевую будку, причем «капитальную» – из бетона, пеноблока. На мой взгляд, это была такая уловка с их стороны, чтобы избежать неминуемого демонтажа: дело в том, что стационарные постройки по закону сносить можно, а объекты капитального строительства уже нельзя, – комментирует ситуацию депутат гордумы. – Но, насколько мне известно, никто эту их постройку на самом деле не тронул. Просто работу нелегальной парковки, в соответствии с законом, прекратили и выставили там временный пост охраны – во избежание дальнейших недоразумений. И когда сейчас звучит эта сумма – четверть миллиона – мне становится немного смешно. «Красная цена» такой будки в интернете – 40 тысяч рублей, не больше. Что там можно было повредить на сумму в 250 тысяч – мне, честно говоря, не понятно», - пояснил Галкин.

В противоправности действий главы ЧОП «Вымпел» Игоря Гамова, которому Севастьянов теперь якобы «прочит» сразу две уголовные статьи (порча чужого имущества и сопротивление правоохранительным органам), «думовец» Галкин тоже сильно сомневается. «По моим данным, его просто вызывали в районный отдел полиции для дачи объяснений, не более того, и быстро отпустили. После чего Игорь вернулся к своим прежним обязанностям. Если бы имели место какие-то серьезные нарушения, Гамов сейчас наверняка находился бы под арестом, а не на рабочем месте» – считает собеседник Урал-пресс-информ.

Устранение самих парковок Александру Галкину представляется вполне законным. По его информации, все договоры «севастьяновских» фирм с МБУ «Городские парковки» были расторгнуты еще 20 марта. Согласно предписанию антимонопольной службы, все фигурировавшие в договорах объекты в течение 10 дней должны были отойти в собственность муниципалитету. Однако этого не произошло.