Награда нашла героя
14 Февраля 2019 13:33
Комментировать

Южноуральскому фронтовику вернут медаль «За отвагу», утерянную на поле битвы

Калининградские поисковики нашли медаль «За отвагу» фронтовика из села Воздвиженка (Челябинская область) Ивана Кузнецова, которую он потерял во время боев в Восточной Пруссии. Полицейские помогли им отыскать не только родственников участника Великой Отечественной войны, но и самого советского солдата. Он жив.

В 2017 году историками-краеведами Калининградской области была выпушена книга «Прорыв на Земландском полуострове», которая стала результатом исследовательской работы с архивными документами ЦАМО РФ. Прочитав эту книгу, поисковики местного отряда «Совесть» в 2018 году решили пройти пешком по местам боев 91 гвардейской стрелковой дивизии. Именно по тому маршруту, по которому она прорывалась из окружения.

«Мы хотели изучить местность и наметить участки для проведения поисковых работ в будущем. Поэтому были без поискового оборудования. Недалеко от поселка Листопадовка в Зеленоградском округе нога у нашего поисковика Владимира Серебрякова на берегу ручья провалилась в небольшую яму, обвалив на ее дно землю. Посмотрев под ноги, он увидел, что в земле торчит край какого-то предмета, похожего на медаль. Когда предмет подняли и очистили от грязи оказалось, что это медаль «За отвагу», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» руководитель региональной общественной организации поисковиков Калининградской области Руслан Хисамов.

Позже поисковикам удалось прочесть номер, по которому они установили владельца медали. Им оказался командир минометного взвода 91–ой стрелковой дивизии сержант Иван Кузьмич Кузнецов, 1925 года рождения, уроженец села Воздвиженка Челябинской области. Он числился пропавшим без вести.

«Мы решили отыскать родственников героя и передать им награду. В этом нам помогло руководство УМВД Калининградской области. Полицейским удалось разыскать не только родственников, но и самого Ивана Константиновича Кузнецова. Он жив», - добавил Руслан Хисамов.

О находке стало известно правительству Калининградской области. Местные чиновники пообещали помочь поисковикам передать медаль «За отвагу» южноуральскому фронтовику.

«Это действительно чудо! Бойцу 94 года, жив-здоров, детей воспитал, внуков на ноги поставил, сейчас с правнуком нянчится. Как воевал в Кенигсберге, прекрасно помнит. Рассказывал моим коллегам в Челябинске, как ранило его здесь, тогда-то медаль и потерял. Скоро доставят дедушке его медаль в лучшем виде - отчистили, отполировали, колодку сделали. У него на пиджаке как раз место осталось для неё», - написал на своей страничке в социальной сети губернатор Калининградской области Антон Алиханов.