17 Мая 10:46

Южноуральским садоводам в два раза увеличили сумму господдержки

Южноуральским садоводам в два раза увеличили сумму государственной поддержки. Субсидии, выделяемые регионом, возместят их затраты на инфраструктуру своих товариществ.

В 2018 году общая сумма субсидия для СНТ составит порядка 20 миллионов рублей.  Их смогут получить 25 муниципальных образований. Садоводы смогут с их помощью смогут решить одну из главных проблем садовых товариществ – модернизация устаревшей инфраструктуры.

Добавим, что с 2010 по 2015 год поддержки садоводов практически не было. С 2015 года стали выделять по 10 миллионов. Эта субсидия на погашение затрат по реконструкции линий электропередач, водоснабжения, отсыпке дорог.

«В этом году 5 образований приняли свои программа по софинансированию региональной программы поддержке садоводства. И когда мы распределяли деньги между мунипалитетами, мы учитывали этот фактор. Эти территории получили повышенный коэффициент, а это значит и сумма поддержки будет больше», - отметил Председатель регионального отделения «Союза садоводов России», депутат Заксобрания региона Константин Толкачев.

 Деньги выделяются через региональное министерство сельского хозяйства и распределяется в соответствии с заявками и количеством садовых товариществ по муниципалитетам. СНТ смогут компенсировать до 50 процентов понесенных ими затрат.

 Как отметили в минсельхозе, помогая садовым товариществам развивать инфраструктуру, Челябинская область приобретает точку роста валового регионального продукта. Это инвестиции в южноуральскую землю.  Нужно стремиться к тому, чтобы в СНТ округа была развитая инфраструктура, чтобы, в первую очередь, людям было комфортно.