Трудотерапия
12 Февраля 2019 17:23
Комментировать

Южноуральцы, отбывшие наказание в исправительном центре, берутся за ум

Исправительный центр №1, заработавший в системе ГУФСИН России по Челябинской области в прошлом году, сегодня, 12 февраля, отмечает свой первый день рождения и уже может похвастаться некоторыми успехами.

365 дней назад центр в Октябрьском принял своего первого «жителя» и второго «выпускника» - должника по алиментам из города Миасса Станислава М., который, став в июле ушедшего года свободным от принудительных работ человеком, по сей день трудится там, куда его направил исправительный центр, - дворником в региональном ГУФСИН. То есть, встав на путь исправления по принуждению, он с него не сошел – добровольно.

Отбывая наказание в виде принудительных работ, миасец, как и другие обитатели центра, получал зарплату, из которой - согласно приговору - определенная денежная сумма удерживалась в доход государства и за потребленные коммунальные услуги в общежитии исправительного центра.

Ребенок нерадивого в прошлом отца наконец начал получать алименты - в размере 70-ти процентов от заработной платы осужденного родителя, пообещавшего не повторять прошлых ошибок.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник исправительного центра №1 Сергей Базылев, на следующей неделе труженик Станислав получит расчет в Челябинске - подкопив денег, он решил вернуться в родной Миасс.

По-прежнему работает там, куда его направили из ИЦ-1, и другой должник по алиментам, также приговоренный к принудительным работам по статье 157 УК РФ. Этот мужчина в исправительный центр попал спустя две недели после первопроходца Станислава, через полгода срок его наказания истек. Однако бывший осужденный продолжает трудиться у индивидуального предпринимателя резчиком по стеклу до сих пор – уже не принудительно, а добровольно.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», ИЦ-1 единовременно может принять 102-х человек. Центр рассчитан на 65 мужчин и 37 женщин. В настоящее время в нем находятся 80 осужденных, исправительное учреждение заполнено на 78 процентов. Тем временем, лимит по мужчинам превышен - сейчас в центре наказание отбывают 69 представителей сильного пола. А вот по женщинам - недобор, их всего 11.

За год через исправительный центр в Октябрьском прошли 136 человек: 108 мужчин и 28 женщин. Восемь из них имели дополнительные наказания: семеро были лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, один осужденный был ограничен в свободе.

По словам Сергея Базылева, 39 мужчин и одна женщина были освобождены из мест лишения свободы в связи с заменой наказания на более мягкое - принудительные работы. Так они и оказались в ИЦ-1. Еще 49 южноуральцев, напротив, попали сюда в связи со злостным уклонением от отбывания более мягкого вида наказания. 75 «жителей» центра, в том числе 15 представительниц прекрасной половины человечества, ранее привлекались к уголовной ответственности.

В первый год деятельности исправительного центра наказание в его стенах побывали двадцать должников по алиментам (статья 157 УК РФ): 13 мужчин и семь женщин. Кроме того, ошибки принудительным трудом исправляли 23 осужденных за наркотики (статья 228 УК РФ), дюжина виновных в кражах (статья 158 УК РФ) и семь осужденных за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (статья 264 УК РФ).

«Данный вид наказания, принудительные работы, сегодня очень актуален. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос об открытии еще одного исправительного центра на территории Челябинской области», - рассказал Сергей Базылев.