Трудотерапия

Южноуральцы, отбывшие наказание в исправительном центре, берутся за ум
Фото: 
ГУФСИН
Общество
12.02.19 17:23
Автор: 
Евгения Александрова

Исправительный центр №1, заработавший в системе ГУФСИН России по Челябинской области в прошлом году, сегодня, 12 февраля, отмечает свой первый день рождения и уже может похвастаться некоторыми успехами.

365 дней назад центр в Октябрьском принял своего первого «жителя» и второго «выпускника» - должника по алиментам из города Миасса Станислава М., который, став в июле ушедшего года свободным от принудительных работ человеком, по сей день трудится там, куда его направил исправительный центр, - дворником в региональном ГУФСИН. То есть, встав на путь исправления по принуждению, он с него не сошел – добровольно.

Отбывая наказание в виде принудительных работ, миасец, как и другие обитатели центра, получал зарплату, из которой - согласно приговору - определенная денежная сумма удерживалась в доход государства и за потребленные коммунальные услуги в общежитии исправительного центра.

Ребенок нерадивого в прошлом отца наконец начал получать алименты - в размере 70-ти процентов от заработной платы осужденного родителя, пообещавшего не повторять прошлых ошибок.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник исправительного центра №1 Сергей Базылев, на следующей неделе труженик Станислав получит расчет в Челябинске - подкопив денег, он решил вернуться в родной Миасс.

По-прежнему работает там, куда его направили из ИЦ-1, и другой должник по алиментам, также приговоренный к принудительным работам по статье 157 УК РФ. Этот мужчина в исправительный центр попал спустя две недели после первопроходца Станислава, через полгода срок его наказания истек. Однако бывший осужденный продолжает трудиться у индивидуального предпринимателя резчиком по стеклу до сих пор – уже не принудительно, а добровольно.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», ИЦ-1 единовременно может принять 102-х человек. Центр рассчитан на 65 мужчин и 37 женщин. В настоящее время в нем находятся 80 осужденных, исправительное учреждение заполнено на 78 процентов. Тем временем, лимит по мужчинам превышен - сейчас в центре наказание отбывают 69 представителей сильного пола. А вот по женщинам - недобор, их всего 11.

За год через исправительный центр в Октябрьском прошли 136 человек: 108 мужчин и 28 женщин. Восемь из них имели дополнительные наказания: семеро были лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, один осужденный был ограничен в свободе.

По словам Сергея Базылева, 39 мужчин и одна женщина были освобождены из мест лишения свободы в связи с заменой наказания на более мягкое - принудительные работы. Так они и оказались в ИЦ-1. Еще 49 южноуральцев, напротив, попали сюда в связи со злостным уклонением от отбывания более мягкого вида наказания. 75 «жителей» центра, в том числе 15 представительниц прекрасной половины человечества, ранее привлекались к уголовной ответственности.

В первый год деятельности исправительного центра наказание в его стенах побывали двадцать должников по алиментам (статья 157 УК РФ): 13 мужчин и семь женщин. Кроме того, ошибки принудительным трудом исправляли 23 осужденных за наркотики (статья 228 УК РФ), дюжина виновных в кражах (статья 158 УК РФ) и семь осужденных за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (статья 264 УК РФ).

«Данный вид наказания, принудительные работы, сегодня очень актуален. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос об открытии еще одного исправительного центра на территории Челябинской области», - рассказал Сергей Базылев.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика