14 Января 2019 12:35
Комментировать

В новом году Челябинская филармония продолжит фестиваль «Ветеранские встречи»

Сегодня, 14 января, в Министерстве культуры Челябинской области  состоится подписание соглашения между руководителями областного Совета ветеранов и Челябинской государственной филармонией о продолжении проведения в наступившем  году  регионального музыкального фестиваля «Ветеранские встречи» для слушателей старшего поколения.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ»  руководитель пресс-службы Концертного объединения Александра Третьякова, в минувшем году артисты Челябинской филармонии совершили более 40 поездок по области в рамках фестиваля «Ветеранские встречи». Губернатор Борис Дубровский, региональное министерство культуры и областной совет ветеранов поддержали уникальный проект, в котором приняли участие лучшие творческие силы филармонии. В этом  году проект продолжится.

«Уже год «Ветеранские встречи» проходят во всех городах региона, в том числе, закрытых. Первый концерт состоялся в конце января 2018 года в Верхнем Уфалее, а последний – в середине декабря в Кизильском районе. Проект оказался чрезвычайно востребован; залы местных Дворцов культуры  были всегда полны. Каждый визит артистов  стал  событием, праздником  для зрителей», - делится воспоминаниями Александра Третьякова.

 «Ветеранские встречи» отличает необыкновенно искренний прием и высокий градус положительных эмоций, -  отмечает директор фестиваля Татьяна Денисова. — Это общее настроение зала: всегда теплое, позитивное, добросердечное. И в первую очередь эмоциональный фон создают наши зрители, представители старшего поколения. Приходят люди, которые по разным причинам не могут приехать к нам в Челябинскую филармонию. Но хотят услышать песни, связанные с их молодостью, с личными воспоминаниями. Для них очень важно прийти на концерт в компании своих ровесников и друзей. Глядя на них, испытываешь очень трогательные чувства».

Участники «Ветеранских встреч» — солисты и коллективы Челябинской филармонии: инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», пианисты Наталья Гущина, Ирина Головина, композитор, пианист, аранжировщик Владимир Ошеров, вокалисты Рустам Зайченко, Алина Анищенко, Екатерина Берсенева, Елена Никитина, заслуженные артисты России Галина Сбродова, Вячеслав Зюзин и другие. В их исполнении звучали  песни из репертуара Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Соловьева-Седого, Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана, Клавдии Шульженко. Артисты обращаются к оптимистическим песням Пахмутовой, Добронравова, Рождественского, советских авторов военных лет, популярной классике.

По словам председателя Совета ветеранов Анатолия Суркова, эти вечера спасают пожилых людей от самой страшной возрастной проблемы -одиночества.

«Если учитывать,  что каждый третий житель Южного Урала уже пенсионер, идея филармонии приобретает масштабы глобальные, - говорит Анатолий Сурков. - В Москве проводили опрос среди пожилых людей, и 40 процентов опрошенных ответили, что боятся  остаться одинокими, забытыми.  Ветеранам очень нужно внимание, и спасибо филармонии, которая, понимая это, придумала такой проект. Аналогов ему, насколько мне известно, сегодня нет. Главное, он делается от души. На фоне всеобщей коммерциализации, в том числе искусства, это дорогого стоит. И мы очень рады, что проект будет продолжен».

Первый концерт уникального фестиваля пройдет в Нязепетровском районе уже  завтра, 15 января.