14 Января 2019 12:44
http://www.uralpress.ru/node/299063

В Челябинской Публичке разбудят «Кота Бродского»

В Челябинской Публичке разбудят «кота Бродского». На предстоящей неделе в главном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки пройдет первое шоу книжных стендапов «Кот Бродского».

Великолепное шоу «Кот Бродского» придумали пару лет назад во Владивостоке. Историю необычного названия раскроет автор проекта Ольга Аристова.

«Хотите, я разбужу для вас кота?» – это известная шутка о том, как поэт Иосиф Бродский будил своего кота Миссисипи только для уважаемых гостей. Суть, собственно, проекта «Кот Бродского» именно в этом – необходимо разбудить своих читателей для того, чтобы они полюбили литературу. И местную в том числе.

К микрофону в челябинской Публичке выйдут четверо читателей главной библиотеки области. Они расскажут о четырёх книгах, которые им достались по результатам жеребьёвки, и ответят на вопросы зрителей и жюри. Эти выступления объединит тема, которую определила цитата из романа Евгения Гришковца «Рубашка»: «Чем больше город, тем сильнее одиночество».

Первыми участниками челябинского «Кота Бродского» стали представители самых разных профессий. Среди них преподаватель ЮУрГУ и практикующий юрист, врач областного клинического центра онкологии, предприниматель, координатор информационного центра по атомной энергии.

Книги для читательского обзора им достались столь же разные: «Лондон, любовь моя» фантаста Майкла Муркока, урбанистическое «Третье место» социолога Рэя Ольденбурга, «Незнайка в Солнечном городе» детского писателя Николая Носова и роман «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера.

Сейчас еще до конца не известно, порекомендуют ли участники шоу «Кот Бродского» эти книги к прочтению, но на интересные истории, навеянные литературой, точно можно рассчитывать.

Вход на первое в Челябинске шоу книжных стендапов «Кот Бродского» свободный. Начало в 18.00, в читальном зале № 1 (3-й этаж) Публичной библиотеки.