14 Февраля 2019 11:53
Комментировать

В Челябинской области вспомнят советских солдат, погибших в Афганистане

В Челябинской области завтра, 15 февраля, в 30-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана будут вспоминать воинов-интернационалистов, погибших в годы афганской войны, которая длилась почти десять лет и на которой рисковали жизнью более полумиллиона граждан СССР.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат 40-й Общевойсковой армии СССР под командованием генерала Бориса Громова покинула территорию республики Афганистан. Война, в которой погибли и пропали без вести около 14,5 тысячи советских солдат, закончилась. В числе не вернувшихся из Афганистана были и южноуральцы -  свыше 170-ти человек.

За мужество и героизм более 200 тысяч военнослужащих Советского Союза были награждены орденами и медалями, в том числе 11 тысяч - посмертно.  86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них - посмертно.

Боевыми орденами и медалями наградили и более двух тысяч южноуральцев, а Валерию Востротину и Валерию Буркову присвоили высокое звание Героев Советского Союза.

В Челябинске завтра, 15 февраля, в 11 часов у мемориального комплекса «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы состоится традиционный ежегодный траурный митинг – с возложением венков и цветов к памятнику.

Челябинский музей памяти воинов-интернационалистов с четвертого по 23 февраля приглашает всех желающих на экскурсии по экспозиции, посвященной афганской войне 1979-1989 годов. Для посещения выставки необходима предварительная запись по телефону: 256-07-58.

Кроме того, центр историко-культурного наследия Челябинска проводит фестиваль «Несокрушимая и легендарная», приуроченный к 30-летию вывода советских войск из демократической республики Афганистан и ко Дню защитников Отечества.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что день памяти воинов-интернационалистов – это «дань уважения подвигу наших ребят, выполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, отстаивая национальные интересы нашей страны».

«Мы помним и скорбим о тех, кто погиб, восстанавливая государственность в «горячих точках», защищая ценой собственной жизни этот сложный и хрупкий мир от террористической угрозы. Этот день напоминает нам, что пламя войны обжигает всех и не знает границ. Наша общая задача - сохранить мир в своей стране, в своем доме и прийти на помощь тем, кто нуждается в нашей защите. Светлая память погибшим и мир всем живущим», - сказал Борис Дубровский.