Мы вам не кошельки

В Челябинске родители первоклассников попали под школьный рэкет
Общество
08.08.18 12:43
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске разразился скандал вокруг школы №13. Родители будущих первоклассников заявили, что за прием в первый класс с них требуют 15 тысяч рублей. Несогласные с такими «аппетитами» руководства школы собираются писать заявление в полицию.

Собираясь отдавать сына в первый класс, челябинец Ильгиз Зайнуллин и не думал, что попадет под настоящий школьный рэкет. По его словам, бойкая торговля местами для будущих одноклассников происходила в школе №13. Цена вопроса – 15 тысяч рублей.

«Директор не давала никому писать заявление на поступление в школу, а всех просила сначала подойти к представительницам родительского комитета и пообщаться с ними. Там всем говорили, что школе неплохо было бы помочь суммой в 15 000 рублей», - рассказал Ильгиз Зайнуллин.

А дальше все как в настоящем детективе. Разработана целая система конспирации. Для тех родителей, кто согласился платить, звучала секретная фраза: «Рояль в кустах. Можете подойти». Непосвященный не сразу поймет.

«Рояль – это значит терминал. Кусты – это дерево. Дело в том, что в этой школе банкомат для оплаты стоит в вестибюле за деревом в горшке. Там и нужно оплачивать 15 тысяч за место в школе для первоклассника. Я не торопился оплачивать. А вдруг ребенка не возьмут в школу? Но бланк заявления мне выдали, я его заполнил, но у меня его не приняли, потому что я не заплатил 15 тысяч. В итоге моего ребенка не приняли. У меня на руках есть аудиозапись разговора и бланк непринятого заявления», - рассказал Ильгиз Зайнуллин.

Директор 13-ой школы Лариса Рушанина факт торговли местами для первоклассников и поборов с родителей категорически отрицает.

«Это бред. Мы обыкновенная школа и заинтересованы в детях. Мы никому не отказываем, если есть места. Родители могут и оговорить. Я точно ничего не просила. Я в растерянности от таких слов. Пусть приходит и будет учиться его ребенок. Мы пытались связаться с этим родителем, но он бросает трубку. Документы он нам не оставил. И бланки заявлений никто не выдает за деньги. Они лежат в холле, они есть у нас на сайте. В электронную очередь этот родитель не вставал, ко мне не подходил. Я и коробки конфет от родителей не возьму. Я точно ничего не просила, могли просить родители», - заверила директор школы №13 Лариса Рушанина.

Существует интересный правовой документ. Это постановление министерства образования России под номером 126, принятое в конце декабря 2016 года. В этом документе говорится о том, что родительским комитетам запрещено собирать денежные средства. И школам также запрещено вымогать деньги у учеников.

Ильгиз Зайнуллин сейчас пишет заявление в прокуратуру Челябинской области. Такой же запрос туда отправил депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Пока в надзорном ведомстве его не получили.

«Я не против того, чтобы состоятельные родители помогали школам, но это должно быть только на добровольной основе. Поэтому по фактам, изложенным в сообщении, я отправил депутатский запрос в прокуратуру и министерство образования области. На самом деле, проблема системная. И решить ее можно, только существенно увеличив финансирование образования», - написал на своей странице в социальной сети Валерий Гартунг.

То, что школы Челябинска славятся поборами, ни для кого не редкость. В 2017 году Общественная палата региона открывала «горячую» линию, посвященную этой острой теме. В итоге в прокуратуру  поступило 20 жалоб родителей. Челябинцы сообщили о незаконных сборах денег в восьми учебных заведениях города. Надзорное ведомство провело проверку и эти факты подтвердились.

В лицее №77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школе №76 – 15 тысяч рублей, в школе №23 – 50 тысяч рублей. Также ежегодно в школах платили взносы «на нужды школы». В школе №39 он составлял 1000 рублей, в лицее №77 – 6000 рублей, в гимназии №76 – 6000 рублей.

Также с родителей регулярно требовали деньги в так называемый «фонд школы», на работы и услуги, которые на самом деле финансируются из бюджета. Был зафиксирован в 2017 году и вопиющий случай. В школе №39 классный руководитель требовал денег на нужды школы у ученика-сироты.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.