14 Января 2019 16:33
Комментировать

В Челябинске отлов безнадзорных животных возобновится на следующей неделе

В Челябинске муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных в 2019 году будет заключен 22 января. Исполнять его будет ООО «Ремком» (компания зарегистрирована в столице Южного Урала, директором является Рафаил Абдрахманов).

«Ремком» стал единственной организацией, подавшей заявку на участие в электронном аукционе. Заявка признана соответствующей требованиям федерального закона №44-ФЗ и документации об аукционе. А сам аукцион объявлен несостоявшимся - по основанию, предусмотренному частью первой статьи 71 федерального закона №44-ФЗ.

Сумма контракта - 19 миллионов 643 тысячи 100 рублей (его начальная цена стала и конечной, так как конкурентов у «Ремкома» не оказалось).

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», согласно условиям аукциона, исполнение контракта должно начаться не позднее двух дней с даты его заключения и закончиться 26 декабря 2019 года. В течение года должно быть отловлено три тысячи 300 безнадзорных животных.

ООО «Ремком» будет отлавливать безнадзорных собак и кошек, содержать их, лечить, вакцинировать, стерилизовать. Предусмотрено и умерщвление – как уточнили в управлении экологии и природопользования Челябинска, речь идет лишь об агрессивных четвероногих.

«В 2018 году у нас вообще не было ни одного случая умерщвления», - подчеркнули в управлении экологии (тем не менее животные умирали – как правило, от инфекций).

Согласно условиям контракта, исполнитель обязан будет обеспечивать доступность и открытость информации об отловленных безнадзорных животных, в том числе пускать посетителей на территорию пункта временного содержания (общее время визитов - не менее сорока часов в неделю).

В ушедшем году безнадзорными животными занимался МУП «ГорЭкоЦентр». Срок действия муниципального контракта на отлов четвероногих закончился 27 декабря 2018-го. Тем временем животные по-прежнему остаются в вольерах ветприемника «ГорЭкоЦентра».

Местные частные приюты и простые жители, как могут, разбирают собак (всех кошек уже вывезли), но все-таки проблема остается актуальной – десятки взрослых собак и щенят по-прежнему находятся в ветприемнике, они никому не нужны. Самая актуальная информация о животных, которые несмотря ни на что продолжают ждать хозяев и надеяться на чудо, - в группе «Помощь животным ветприемника Челябинска».

МУП «ГорЭкоЦентр», отвечавший также за сбор и вывоз мусора в Челябинске, работает до первого февраля (никаких услуг предприятие уже не оказывает), после вступает в стадию ликвидации.

В управлении экологии пояснили, что несмотря на закрытие МУПа животные смогут оставаться в вольерах «ГорЭкоЦентра» до тех пор, пока их не пристроят в добрые руки. Передавать четвероногих новому исполнителю муниципального контракта не планируется. Где будет содержать отловленных животных ООО «Ремком», пока неизвестно, но точно не в вольерах на территории «ГорЭкоЦентра».

Фото из группы «Помощь животным ветприемника Челябинска» ВКонтакте