Жителей топит, а властям дела нет

Текслер раскритиковал власти Копейска за безразличие к судьбе подтопляемых «Красной горнячкой» домов
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
16.04.19 15:07
Автор: 
Евгения Александрова

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал в районе шахты «Красная Горнячка» в Копейском городском округе, где грунтовые воды подтапливают окрестные дома нескольких близлежащих поселков.

Шахта была закрыта в 2002 году (со вскрытыми и недоработанными запасами угля). А с 2014 года начались серьезные проблемы с подтоплением. Жители написали обращение к новому главе региона с просьбой помочь в решении их многолетней проблемы.

Исполняющий обязанности главы города Андрей Фалейчик доложил врио губернатора, что на данный момент подтопления подворий не отмечено. Вода стоит в отдельных погребах. Подтопление происходит после паводка. В такие моменты проводятся мероприятия по откачке. На эти цели ежегодно выделяются средства из городского и областного бюджетов.

Алексей Текслер высказал недовольство тем, что власти не предприняли попыток попасть в федеральную программу рекультивации ликвидированных шахт. По его словам, министерство энергетики РФ неоднократно предлагало властям Копейска варианты решения проблемы подтопления. В мэрии не предпринимали никаких шагов. «Из Копейска шли одни отписки», - подчеркнул Текслер.

Врио губернатора поручил и.о. главы Копейска проработать вопрос получения средств из федерального бюджета по программе рекультивации шахт. Алексей Текслер пообещал Фалейчику поддержку по всем проблемным вопросам, при этом добавив, что ждёт от главы неравнодушного отношения.

Напомним, прекратившее свою деятельность производственное объединение «Челябинскуголь» оставило копейчанам в наследство шесть карьеров, две шахты. Ни в одну программу эти объекты не вошли. Нет проектов по их консервации и рекультивации. Аналогичная ситуация и по шахтерскому городу Коркино и поселку Роза.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.