Сатка включена в проект «Умный город» в качестве пилотного города
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
12.03.19 10:38
Автор: 
Любовь Юрина

Город Сатка (Челябинская область) включен в перечень пилотных городов по проекту «Умный город» министерства строительства РФ. Соглашение о реализации проекта будет подписано до конца марта.

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание», - отметил Чибис. Был разработан набор мероприятий, сформирована открытая база технологий и разработок. 

Для участия в проекте в качестве пилотов заявки подал 41 город из 27 регионов. При рассмотрении заявок выяснилось, что не все претенденты способны выполнить поставленные задачи. На первом этапе было одобрено 7 заявок из четырёх регионов: Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки.

В городах-пилотах будут тестировать передовые цифровые и инженерные решения, организационно-методические подходы и правовые модели, применяемые для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства, сообщает Минстрой России.

Как отметил глава Саткинского района Александр Глазков, муниципалитет проделал большую работу по разработке проекта «Умный город» и внедрению первых сервисов. На федеральном уровне были утверждены стандарт «Умного города» и «Банк решений умного города».

Как пояснили в пресс-службе минстроя России, стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Как сообщили агентству в Ростелекоме, который реализует проект в Сатке, информационная платформа «Умный город» развернута в городе с 2017 года. Модернизировано уличное освещение, создана система аналитического видеонаблюдения для городской безопасности. В ближайших планах компании – установка в Сатке системы мониторинга вывоза мусора, внедрение системы мониторинга состояния дорожного полотна, оборудование умных нерегулируемых пешеходных переходов и развертывание системы городского видеомониторинга.

В Челябинской области, помимо Сатки, заявки на включение в программу Минстроя «Умный город» подали Челябинск и Снежинск.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика