Назначена дата рассмотрения иска
13 Сентября 2018 19:11
Комментировать

Прокуратура подтвердила, что уволенному директору школы приходили списки родителей-должников из управления образования

Сегодня, 13 сентября, состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению иска бывшего директора школы № 1 Верхнего Уфалея (Челябинская область) Натальи Матвеевой к городскому управлению образования, уволившему руководителя за отказ воздействовать на родителей, задолжавших за коммуналку. В заседании принимал участие представитель прокуратуры.

Рассмотрев все представленные документы, суд принял решение назначить первое заседание по данному делу на 24 сентября.

Как пояснили агентству в надзорном ведомстве, городская прокуратура провела проверку по информации в СМИ и поступившему обращению о увольнении директора школы №1 Матвеевой.

С директором школы был прекращен трудовой договор на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ по распоряжению Управления образования Верхнеуфалейского городского округа. Матвеева считает, что ее уволили за отказ воздействовать на родителей и учителей, имеющих задолженность по коммунальным платежам.

В ходе проверки было выявлено, что в школу действительно поступали списки родителей, задолжавших одной из коммунальных компаний города - ООО ТЭК «Системы управления», являющегося поставщиком тепловой энергии и горячего водоснабжения в микрорайоне Спартака. Письмо пришло с электронного адреса сотрудника управления образования. Правда, она так и не смогла внятно объяснить, где взяла списки и с какой целью посылала их руководителю учебного заведения.

По факту распространения сведений, содержащих персональные данные граждан, прокуратурой города объявлено предостережение управляющему Управления образования Верхнего Уфалея. Управление образования уже привлекло к дисциплинарной ответственности проштрафившегося сотрудника (вынесло замечание), косвенно подтвердив этим факт обнародования и отправки в школу фамилий должников.

В Управление Роскомнадзора по Челябинской области направлены материалы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой города директору ООО ТЭК «Системы управления», передавшему персональные данные, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. 

По данным нашего источника, ранее директор школы уже попадала в поле зрения прокуратуры. Надзорное ведомство рассматривало жалобу родителей одного из учеников на неправомерные действия руководителя учебного заведения по отношению к ребенку.