12 Февраля 2019 15:28
Комментировать

Огнеборца из Озерска наградили медалью за спасение ребенка

Пожарный из Озерска (Челябинская область) Александр Грицай получил медаль «За отвагу на пожаре». Государственную награду ему вручил лично глава МЧС России Евгений Зиничев.

В Москве состоялось итоговое заседание коллегии МЧС России. В его рамках прошло награждение министром отличившихся сотрудников. В числе сотрудников со всей России высокой наградой был отмечен и пожарный из Челябинской области. Из рук главы ведомства государственную награду, медаль «За отвагу на пожаре» помощник начальника караула специальной пожарно-спасательной части №1 Александр Грицай из Озерска.

Пожар случился в марте 2018 года на улице Кирова. Жители первого и второго этажей просили помощи, но на окнах были установлены глухие металлические решетки. Вскрыв входную металлическую дверь квартиры, звено проникло внутрь квартиры. На балконе были обнаружены пожилая женщина и маленький ребенок, которые подавали признаки жизни. Александр, понимая, что другие способы эвакуации невозможны, не раздумывая подключил спасательное устройство к своему дыхательному аппарату, и, надев его на голову ребенка, на руках вынес его на свежий воздух. Всего на том пожаре было спасено девять человек.

Медаль «За отвагу на пожаре» до 1994 года имела статус государственной награды. Позже была утверждена, как ведомственная медаль. В 2018 году она вновь была введена в наградную систему России.