Яндекс.Метрика
  • Общество

Наталья Котова: Нам есть над чем работать, нужно наверстывать упущенное

В Челябинске запрещено возведение домов по типовым проектам на гостевых маршрутах. От застройщиков и архитекторов ждут креативных идей.

Речь о будущих преображениях областного центра шла на заседании муниципального проектного комитета в администрации Челябинска. В нем приняли участие представители профильных комитетов, главы районов и представители общественности.

«В Челябинске разрабатывается программа «Город для жизни». Мы вырабатываем стратегию развития областного центра. Это первоочередные планы на ближайшие два или три года. Жители хотят сейчас жить хорошо. В этом проекте есть три направления. Это «Городская среда», «Инфраструктурное развитие» и «Социальная сфера». Выработанные нами предложения станут канвой для разработки стратегии социально-экономического развития Челябинска. Нам важна обратная связь и предложения от челябинцев. Нам есть над чем работать, нужно наверстывать упущенное», - отметила временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова.

Заместитель главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев рассказал о том, как будет развиваться жилищное строительство в Челябинске. Он отметил, что по состоянию на первое августа 2019 года в городе введен 221 квадратный метр жилья. Это 31% от годового плана. В приоритете - креативные проекты.

«В городе уже запрещено появление типовых строений на гостевых маршрутах. Людям нужен комфорт и благоустройство. Они должны выходить из своих квартир и видеть вокруг себя именно это. Возьмите Северо-запад, там все дома одинаковые. Как под копирку. Все уныло. Индивидуальные проекты позволят изменить облик города. Их необходимо согласовывать с архитекторами. Мы подготовили свои предложения по этому вопросу. Также остро в городе стоит проблема благоустройства. Застройщик возводит дома, но при этом забывает про инфраструктуру. Дело в том, что пока нет нормативно-правовых актов, чтобы администрация могла влиять на этот вопрос. Сейчас подготовлены соответствующие документы, чтобы мы могли урегулировать все это. Главное, чтобы жилье не только строили, но и благоустраивали территорию», - сказал Сергей Репринцев.

Репринцев также поднял вопрос о комплексной застройке территории города. Сейчас застройщикам проще «заходить» на свободные земли. Так дешевле. Построил очередную многоэтажку и получай прибыль от продажи квартир. При этом социальная инфраструктура потом создается за счет городского бюджета.

«Есть предложение, чтобы они осваивали уже застроенные территории, там, где есть инфраструктурные объекты. Нужно им предлагать строить дома на месте аварийного жилье, которое пойдет под снос. А если нет технической возможности там построить дом, то, значит, нужно благоустраивать эту территорию. К примеру, там можно разбить сквер», - добавил Репринцев.

«Площадей для освоения в Челябинске не так и много. Будущее за застроенными территориями. Главный лейтмотив нашего проекта – это комплексность и комфортная среда. Застройщики не должны заходить на новые территории, если у них нет денег на инфраструктуру», - добавила заместитель начальника управления перспективного развития городской инфраструктуры Челябинска Ольга Никитина.

По итогам заседания проектного комитета заместителю главы Челябинска по экономике и финансам рекомендовано эту информацию учесть при формировании стратегии социально-экономического развития столицы Южного Урала.

Фото администрации Челябинска

Комментарии 0
    Новости по теме Градостроительство