Магнитогорцев просят высказать свое мнение по поводу концепции развития территории возле обрушившегося дома
Общество
06.01.19 02:23
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Магнитогорска (Челябинская область) просят жителей города высказать свое мнение по поводу концепции развития территории возле дома, который частично обрушился накануне Нового года.

Напомним, 31 декабря в 6 утра в результате взрыва бытового газа произошло обрушение седьмого подъезда 12-подъездного десятиэтажного дома №164, расположенному по проспекту Карла Маркса. Под завалами погибло 39 человек.

Принято решение демонтировать 7 и 8 подъезды пострадавшего дома (многоэтажка разделится на два дома). А на месте, который занимали эти подъезды, возвести мемориал. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин отметил, что с соответствующей просьбой к Борису Дубровскому неоднократно обращались жители города. И глава региона принял решение поддержать их.

По словам Дмитрия Федечкина, на одной стене предлагается изобразить спасателя, выносящего младенца, и икону. На другой – имена 39 погибших под завалами дома.

Дмитрий Федечкин уточнил, что планируется изобразить спасателя Петра Гриценко, который выносит на руках 10-месячного Ванечку после его извлечения из-под завалов. Малыш провел под обломками дома 35 часов на морозе. Его спасение многие назвали чудом. Многодетный отец Петр Гриценко возглавлял операцию по спасению младенца.

Рядом с местом, где был найден Ванечка, спасатели обнаружили уцелевшую на стене Семистрельную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Ее и планируется нарисовать на стене.

Концепцию планируется обсудить на общественных слушаниях. «Есть также поручение благоустроить территорию на месте демонтированных 7 и 8 подъездов», - добавил Дмитрий Федечкин.

Свои предложения о том, как должно быть благоустроено пространство у многоэтажки, необходимо направлять по адресу электронной почты: mneniyamgn@yandex.ru.

 

Истории чудесного спасения

Начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Петр Гриценко рассказал об операции по спасению 10-месячного Ванечки (его рассказ опубликован на сайте городской администрации).

Плач малыша услышал капитан Андрей Вальман (отец двух дочерей) - начальник отдела (горноспасательных работ) Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. После этого была остановлена вся техника, чтобы точно определить местоположение ребенка.

Но как только шум прекращался, малыш тоже затихал. Но спасателям помогла телевизионно-звуковая система поиска с видеокамерой.

«Звук был отчетливый, поэтому мы вызвали кинологический расчет, собака подтвердила, что на месте находится живой человек», – отметил Петр Гриценко. Завал в этом месте был очень плотный, существовала вероятность обрушения. Спасатели начали быстро, насколько это возможно было в данной ситуации, разбирать завалы. Им помогла информация очевидцев, что детская кроватка располагалась рядом с диваном.

«Мы обнаружили диван, под которым виднелись части детской кроватки, – отметил Петр Николаевич. – Крик усиливался, но сверху было невозможно подобраться, потому что плиты лежали очень плотно друг к другу и было мало свободного места. Мы начали разбирать завал с нескольких сторон: я – посередине, слева – Андрей Вальман, справа – Дмитрий Душин».

Потом было принято решение доставать ребенка снизу. Малыш лежал лицом вверх и был одет в кофту, носки и памперс. Кроме того, от холода плиты его защищало одеяло из флиса. С помощью инструментов были разобраны доски, в результате спасателям удалось разрезать линолеум и извлечь малыша из-под завалов.

Сначала его увезли в детскую городскую больницу, а затем отправили спецбортом в «клинику Рошаля» в Москву. У малыша были диагностированы серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение. В настоящий момент состояние Ванечки оценивается как стабильное. Накануне он начал дышать самостоятельно.

Как сообщается на сайте Магнитогорской епархии, в том месте, где вели работы спасатели и где был найден Ванечка, на стене одной из разрушенных взрывом квартир, на девятом этаже чудом сохранился образ Божией Матери «Семистрельная».

На следующий день после спасения малыша, второго января, Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, вручил икону в дар спасателю подполковнику Петру Гриценко.

Был найден и еще одна икона Божией Матери «Семистрельная». Ее спасатели МЧС России, работавшие на месте взрыва в Магнитогорске, передали епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому третьего января.

Фото Магнитогорской епархии и МЧС

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.