Услышьте людей!
14 Февраля 2019 17:15
Комментировать

Дубровский позвонил руководству взбунтовавшегося Усть-Катавского вагоностроительного завода

В Усть-Катаве сегодня, 14 февраля, рабочие вагоностроительного завода вышли на митинг к проходной градообразующего предприятия. Они возмущены низкими заработными платами. Глава региона Борис Дубровский уже позвонил руководству УКВЗ и посоветовал выстроить диалог с коллективом.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который сейчас находится в Сочи на Российском инвестиционном форуме, по телефону связался с руководством Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в государственную корпорацию «Роскосмос» в составе Центра имени Хруничева), рабочие которого сегодня устроили стихийный митинг и высказывали свое возмущение низкими заработными платами. Глава региона высказал обеспокоенность ситуацией в трудовом коллективе. Он отметил, что руководство вагоностроительного завода должно услышать людей, выстроить диалог с профсоюзом и трудовым коллективом, выработать решение.

«В ходе телефонного разговора мы также обсудили перспективы увеличения загрузки предприятия, они есть, и этими шансами необходимо максимально эффективно воспользоваться», - заявил Борис Дубровский.

Митинг рабочих завода начался сегодня в 11 часов утра. Несколько сотен работников собрались возле проходной предприятия. Люди возмущались тем, что у них очень низкие заработные платы. Рабочим перестали выплачивать премии. Они «сидят» на голом окладе, который, по их словам, составляет всего 12 тысяч рублей.  Они требовали, чтобы к ним вышло руководство предприятия, но к митингующим вышел только председатель профсоюза завода Сергей Швалев. Кроме претензий по поводу низкой заработной платы, у митингующих возникли  вопросы по поводу предполагаемого сокращения рабочей недели до трех или четырех дней.  

«Нарушений общественного порядка допущено не было. Никого из митингующих не задерживали», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» исполняющий обязанности прокурора Усть-Катава Никита Сиротин.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в начале января 2018 года стало известно, что Роскосмос и правительство Челябинской области хотят помочь УКВЗ закрепиться на рынке трамваев. Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос рассматривает инвестиционные программы по перевооружению Усть-Катавского вагоностроительного завода. Делегация Роскосмоса во главе с генеральным директором Игорем Комаровым тогда посетила Усть-Катавский вагоностроительный завод.

На встрече с коллективом обсуждались перспективы УКВЗ по производству узлов и агрегатов для ракетно-космической отрасли, а также гражданской продукции. Игорь Комаров тогда рассказал сотрудникам завода, что Роскосмос планирует развитие трамвайного производства, в частности, рассматриваются инвестиционные программы по перевооружению УКВЗ. Гендиректор заверил рабочих, что Госкорпорация совместно с руководством Челябинской области примет все необходимые решения, чтобы у УКВЗ была возможность закрепиться на рынке трамваев.

А генеральный директор УКВЗ Борис Омигов тогда подчеркнул, что на предприятии внедряется производственная система Роскосмоса, благодаря которой повышается качество выпускаемой продукции, растет эффективность производства, что позволит в полном объеме выполнять контрактные обязательства и постепенно повышать зарплату.

24 января 2018 года правительство Челябинской области и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. В ходе его реализации планируется создание кластера транспортного машиностроения на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода. Свои подписи под документом поставили губернатор Борис Дубровский и генеральный директор Госкорпорации Игорь Комаров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Общественный транспорт Челябинска

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ