Депутат ЗСО Челябинской предложил главе КСП провести эксперимент – построить детсад за его деньги
Общество
28.02.19 15:44
Автор: 
Любовь Юрина

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев, сын которого стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств при покупке детсада по завышенной цене, выступил с необычным предложением к главе Контрольно-счетной палаты региона Алексею Лошкину.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки КСП области эффективности использования бюджетных средств при покупке администрацией Чебаркуля детского сада у ЗАО «Трест Уралавтострой» (гендиректором является Каиржан Тургумбаев).

Сегодня, 28 февраля, на заседании регионального парламента Алексей Лошкин представлял отчет о работе КСП за прошедший год. Валихан Тургумбаев решил воспользоваться моментом и спросить у главы КСП, какими критериями руководствовалась Палата, оценив «готовый садик, полностью оборудованный горшками и виллами» в 8,3 миллиона рублей. Здание было продано администрации за 24,9 миллиона (580 тысяч за одно место в детсаду). Депутат пожаловался, что такая некорректная, по его мнению, оценка привела не только к возбуждению уголовного дела (о котором написали все СМИ, подпортив застройщику репутацию), но и к парализации работы предприятия (необходимо вернуть полученные за продажу деньги), а в дальнейшем – к проблемам с дольщиками на двух строящихся сейчас домах.

«Если у вас получится реализовать проект по строительству аналогичного детского сада за 8 миллионов рублей, я готов его профинансировать и даже подарить затем администрации Чебаркуля», - обратился депутат к Алексею Лошкину.

Валихан Тургумбаев намерен обратиться в комитет по промышленности и комитет по этике Заксобрания, чтобы коллеги дали свою оценку произошедшему.

Алексей Лошкин, выслушав эмоциональную речь парламентария, напомнил, что экспертизу стоимости проводит не КСП, а эксперт, который был выбран по конкурсу (оценки по разным объектам делают разные эксперты). После проверки материалы были переданы застройщику, у которого было время на обжалования, и лишь затем утверждены на коллегии и направлены в правоохранительные органы. Силовики провели свою доследственную проверку и приняли решение о возбуждении уголовного дела. Первым обвиняемым в этом деле стал Сергей Богатырев, проводивший для застройщика оценку здания. «Обсуждать вопрос постройки мною детского сада считаю нецелесообразным», - ответил на предложение депутата Алексей Лошкин.

Спикер регионального парламента Владимир Мякуш, выслушав весь разговор, рекомендовал главе КСП лично встретиться с Валиханом Тургумбаевым и обсудить все нюансы проверки. Двое из депутатов напомнили своему коллеге, что любое заключение органа государственной власти можно оспорить в законном порядке через суд.

Как уже сообщало агентство, Контрольно-счетная палата области проводила проверку в администрации Чебаркуля по поручению губернатора Бориса Дубровского. Глава региона направил аудиторов в Чебаркульский район после того, как был выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств при покупке здания под детсад «Умка» в Миассе. Результаты проверки легли в основу двух уголовных дел. Оценку зданий в Миассе и Чебаркуле проводил Сергей Богатырев. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемый находится под домашним арестом.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.